Школьники обошли Ольхон по льду

В поселке Сахюрта (МРС) завершился традиционный ледовый переход по льду Байкала вокруг острова Ольхон школьников Иркутской области под названием "Ледовое ожерелье Байкала".

220 участников из многих городов России и даже один иностранец (гражданин Словакии), стартовав в Курме, за неделю школьных каникул прошли 180 км. Не первый год экзотика весеннего Байкала привлекает и взрослых, и даже очень взрослых: например, почти 70-летнюю Майю Иванову, кандидата биологических наук, в последние годы дважды покорившую Мунку-Сардык.

Байкал был на этот раз более суров, чем обычно, зато было мало снега, трещин; большие пространства гладкого льда лихо проходили участники перехода, захватившие с собой коньки. Конечно, при этом им приходилось тащить за собой и свои нарты с грузом. А в середине маршрута было совершено восхождение на гору Жиму, самую высокую точку острова (1274 м). На преодоление перепада высоты более 800 метров с уровня льда и возвращение обратно надо было затратить целый день.

На торжественной линейке все участники перехода получили красочные именные сертификаты: студенты же иркутских вузов, специализирующиеся на туризме, в итоге получили бесценную практику.

Загрузка...