Хоккейный Болльнес уступает место "королеве"

Представители 33 стран планеты вышли на старт первого экспериментального зимнего чемпионат мира по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Он проходил в Болльнесе — кстати сказать, столице Кубка мира по хоккею с мячом, где каждую осень сильнейшие юношеские клубы России и Скандинавии разыгрывают почетный трофей.

Но на сей раз этот город в Швеции принимал у себя подданных "королевы", среди которых были и две иркутянки — Ольга Семенова и Елена Фролова. Наш дуэт сумел добыть награды всех достоинств. Ольга Семенова, ученица Игоря Бражника и Виктора Соснина, с недавних пор занимающаяся легкой атлетикой под началом заслуженного мастера спорта Ирины Беловой, титулами не обижена. Она шестнадцатикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Параолимпийских игр среди слабовидящих спортсменов. Но всю свою завидную коллекцию наград она собирала летом. А вот зимой... Чемпионат мира в закрытых помещениях стал для всех спортсменов дебютом.

По словам Ольги Семеновой, она, пройдя перед этим почти трехнедельный сбор в недавно справившем свое новоселье омском манеже "Нефтяник", не ставила перед собой никаких сверхзадач, а просто решила попробовать, что это такое — выступать под крышей. Проба удалась — золотая медаль на самой короткой дистанции (60 м) и серебро в беге на 400 метров. Так что зимний разбег в летний сезон можно считать вполне успешным.

Поднялась на пьедестал почета и Елена Фролова. Вместе со своим поводырем (профессионально говоря — лидером) Алексеем Наумовым воспитанница Владимира Протасова финишировала третьей на отрезке 800 метров.

Что впереди? Сборы в Адлере, затем чемпионат России в Челябинске, куда вместе с болльнесскими лауреатами Семеновой и Фроловой отправятся также наши земляки — метатель Сергей Ходаков, спринтер Сергей Семенов, бегун на средние дистанции Алексей Наумов. И наконец, в конце августа мировой легкоатлетический форум в голландском Ассене.

Метки:
baikalpress_id:  21 603