Ничья в турнире трех

Четвертый раз манеж центрального стадиона "Труд" на два дня оккупировали многоборцы Иркутска, Усолья-Сибирского и Ангарска. Повод более чем весомый — на календаре турнир памяти "рыцаря десяти качеств", заслуженного тренера СССР Валерия Авербуха.

В 2003 году переходящий кубок, учрежденный сыном Валерия Иосифовича, одним из сильнейших шестовиков мира, коренным иркутянином Александром Авербухом, ныне проживающим в Израиле, завоевали хозяева манежа. Затем дважды трофей переезжал в Усолье-Сибирское. Наконец, в минувшие среду и четверг многоборцам из областного центра удалось восстановить статус-кво — вернуть кубок за командную победу. Ангарчане вновь третьи, как и предыдущие три года.

В споре сильной половины во всех четырех возрастных группах первенствовали иркутяне — чемпионские статуэтки получили Алексей Кузьмин, Денис Семенов, Алексей Соловьев, Никита Кубасов. Кстати, сумма, набранная в семиборье Алексеем Кузьминым, занимающимся легкой атлетикой под началом Виктора Довескибо — 3821 очко, — могла бы стать золотой и на юношеском первенстве России. Не зря наставник сразу после награждения, поздравив ученика, несколько смутил Алексея, заявив на "голубом глазу": "Ну что я тебе скажу... Пора готовиться к Олимпийским играм... 2012 года в Лондоне".

В нешуточной борьбе в пятиборье среди девушек, выступавших в трех возрастных группах, также доминировали иркутянки, выиграв в двух номинациях из трех: Анора Шекураева, Людмила Еремина стали первыми, и лишь среди двенадцатилетних на высшую ступеньку пьедестала поднялась ангарчанка Анна Козлова, ученица Надежды Лаповой — да-да, того самого первого тренера серебряного призера Олимпиады в Барселоне и "зимней" рекордсменки мира Ирины Беловой, добившейся этих высоких титулов уже под руководством Валерия Авербуха.

— Не хотелось бы бежать впереди паровоза, но... Убежден, что у многобрья Приангарья, как мне кажется, светлое будущее, — говорит старший тренер областной КСДЮШОР, ученик Валерия Авербуха и первый тренер Александра Авербуха Сергей Ткаченко. — Это мы доказали на недавнем зимнем Кубке России в Кемерово, где завоевали второе общекомандное место.

Метки:
Загрузка...