Адвоката два часа не пускали к подопечной

В его отсутствие девушку унижали и оскорбляли

В прошлом номере нашей газеты мы уже в который раз писали об очередном инциденте, произошедшем в стенах Свердловского РУВД. Буквально на следующий день к нам обратилась студентка юридического факультета ИГУ Елена Федосеева и рассказала, что ее уже два раза задерживала милиция по подозрению в соучастии в квартирой краже. Некоторое время назад неизвестные преступники обворовали квартиру одной ее знакомой, и та в качестве подозреваемой назвала Елену.

— Знакомая как будто бы сказала милиционерам, что я могла выкрасть ключи от ее квартиры и затем передала тем, кто совершил кражу, — сообщила Елена. — Ну хорошо, если это даже так, то меня должны вызвать в милицию повесткой, а на деле меня просто забрали прямо из дома и продержали в милиции более двенадцати часов.

Как оказалось, около полуночи к ней явились представители правопорядка и без объяснения причин забрали и привезли в ОМ-2 Свердловского РУВД. Девушку поместили в один из кабинетов на первом этаже. Время от времени туда заходили молодые люди в гражданской одежде и требовали признаться в краже ключей.

— При этом меня оскорбляли и унижали, угрожали арестом и физической расправой. Так продолжалось всю ночь и утро, и выпустили меня только перед обедом следующего дня. Естественно, что в прошедший четверг я, едва услышав, что ко мне вновь пришли из милиции, сразу же позвонила адвокату, которого вынуждена была нанять для защиты, и не открывала милиции дверь до тех пор, пока он не подъехал.

Встретились мы и с адвокатом девушки. Кстати сказать, не так давно этот человек работал в том самом Свердловском РУВД и занимал должность начальника криминальной милиции района.

Первое, что сделал адвокат, прибыв к месту инцидента, — попросил человека, представившегося капитаном милиции Халтановым (возможно, фамилия указана не совсем верно), назвать причину, по которой милиционеры хотят проникнуть в жилище, а также предъявить на это документ.

— В ответ этот блюститель порядка стал разговаривать со мной грубо, высказывая угрозы в мой адрес: "Земля круглая, мы еще встретимся".

Услышав голос адвоката, Федосеева открыла дверь, и ее под конвоем посадили в милицейскую машину и повезли в ОМ-2. По прибытии туда, примерно в два часа дня, девушку завели в отдел, а адвоката туда не пропустили. На просьбу встретиться с руководством дежурный ему ответил, что время обеденное и никого нет.

— В этой ситуации я вынужден был обратиться с жалобой в Свердловскую прокуратуру, и там меня заверили, что позвонят в ОМ-2 и прикажут пропустить меня к моей клиентке, — рассказывает адвокат.

Но не тут-то было! Только в половине четвертого, когда адвокат дозвонился до начальника ОМ-2, его впустили в помещение отдела.

— Заместитель начальника ОМ-2 Иванов, — продолжает адвокат, — сообщил мне, что моя подопечная допрашивается в качестве свидетеля, и не без ехидства заметил, что свидетелям адвокат, мол, не полагается.

На этом разговор настоящего и бывшего милиционера зашел в тупик. И только уже в начале пятого вечера, проходя по коридору, адвокат случайно в приоткрытую дверь увидел свою подопечную, с которой оперативные работники пытались взять письменное объяснение. Только в пять часов вечера девушку и ее адвоката выпустили из помещения ОМ-2.

— Все это время сотрудники милиции оказывали на меня психологическое и моральное давление, — говорит Елена, — вновь угрожали физической расправой и арестом. И все это происходило в кабинете, изнутри закрытом на ключ.

Комментарий по поводу того, как должна работать милиция

— В соответствии с Законом "О милиции", — сообщили нам в прокуратуре Свердловского района, — милиция призвана защищать права и свободы граждан. Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, а также законности и гуманизма. Всякое ограничение граждан в правах и свободах допустимо лишь на основании и в порядке, прямо предусмотренных законом.

При факте уголовного преследования гражданину должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату. Свидетель вызывается на допрос повесткой, и он вправе явиться на допрос с адвокатом.

Метки:
baikalpress_id:  40 459