Дикий случай в Олхе

Молодые люди отогревали землю, сжигая деревянные надгробия

Заявление о вандализме на кладбище в поселке Олха поступило в дежурную часть шелеховской милиции вечером 29 марта. Несколько могил лишились деревянных надгробий, разворочены и сожжены скамейки и столы, заботливо сделанные руками сельчан, у которых здесь покоятся близкие и родные.

— Это еще не все заявления поступили, — сообщил местный участковый Виталий Золотарев. — Многие не были еще на кладбище после того случая.

Характеристика виновников инцидента, которую дал милиционер, обычна для не нашедшего себя в жизни жителя деревни: преступникам чуть больше двадцати, жили случайными заработками. Вот и в тот раз их нанял односельчанин выкопать могилу. Копали три дня. Чтобы отогреть мерзлую землю, вместо дров использовали ближайшие деревянные надгробия и лавки со столами. Среди могил кругом стоит лес, и при желании, если не лениться, развести огонь можно было и по-человечески.

Прошло несколько дней, прежде чем один из олхинцев заметил учиненный на кладбище разор. Сообщил родственнику, тот — соседу, и потянулись на места захоронения жители проверять могилы. На стол участковому легли заявления, по которым было возбуждено уголовное дело. Первоначально по статье 214 Уголовного кодекса ("Вандализм"), но позже переквалифицировали на 244-ю статью ("Надругательство над местами захоронения").

Одного из вандалов задержали сразу. Он и не отрицал своего участия в преступлении — похоже, он даже не понимал, что сделал. Его подельник пока не найден — возможно, скрывается от самосуда мужиков. В Олхе таких случаев еще не было. Жители возмущены и требуют наказать виновных.

На заседании думы администрации Олхинского поселения один из вопросов был посвящен этому случаю. Задержанного отпустили под подписку о невыезде. Как сказал участковый, второй тоже никуда не денется.

Сейчас жители поселка немного успокоились. Они ждут суда над виновными в вандализме. Те, кто помоложе, не надеются на возмещение ущерба и собираются восстанавливать порушенное на могилах своими силами.

Метки:
Загрузка...