Женская ли профессия следователь?!

Как правило, в следственных подразделениях работают женщины. Лейтенант юстиции Петр Горбунов из линейного отдела внутренних дел на станции Иркутск-Пассажирский — исключение из правил.

— Я считаю, что следователь — не женская профессия, — говорит Петр. — Ведь, кроме расследования уголовных дел, пять-шесть раз в месяц круглосуточные дежурства. Как дежурный следователь выезжаешь на все происшествия и руководишь следственно-оперативной группой.

В ноябре прошлого года пассажир поезда Владивосток — Новосибирск заявил, что его ограбили. Я был дежурным следователем. Вместе с опером подсели в поезд. Ехала группа военнослужащих срочной службы, большинство из них в нетрезвом состоянии. Установить подозреваемых в грабеже не составило большого труда. Двое пьяных солдат раздели своего же сослуживца. После допроса похищенные вещи отдали владельцу.

Пока мы собирались снимать с поезда подозреваемых и потерпевшего, проводник сообщил, что из вагона пропал пассажир. После Читы его уже никто не видел. Мы быстренько сняли грабителей на станции Усолье-Сибирское, и снова началась работа. Опросили весь вагон — военнослужащих, пассажиров, проводников. Появилась информация, что парня скинули с поезда во время драки. Установили одного подозреваемого. Сняли его с поезда на станции Черемхово. Здесь же нас сменила другая следственно-оперативная группа, которой пришлось дорабатывать преступление до конца, почти до станции Тайшет.

Мы же вернулись в Иркутск и всю ночь допрашивали подозреваемых. Вскоре из Читы поступило подтверждение, что на перегоне Урульга — Зубарево недалеко от железной дороги обнаружен труп военнослужащего. Это тот самый солдат, пропавший с поезда. Два тяжких преступления раскрыли за одни сутки.

— Наверное, каждое уголовное дело — это как новая, неизведанная страница книги?

— Чем сложнее дело, тем интереснее его расследовать. В конце сентября прошлого года на железнодорожном вокзале станции Гончарово оперативники задержали 29-летнего шелеховчанина. Привлекла внимание милиционеров и его шаткая походка. В кармане у него нашли 2 героиновых чека — 0,012 грамма. Он рассказал, где приобрел наркотики. Информация подтвердилась. Молодая женщина средь бела дня торговала героином. Нужно было только постучаться в дверь общежитской комнаты, и тебе подадут наркотик в обмен на деньги. Сама наркоторговка в общежитии не проживала, приходила сюда как на работу.

Операция по задержанию началась с закупки наркотиков. Один из оперативников рассчитался за наркоту мечеными деньгами. Не успела женщина спрятать деньги и закрыть дверь, как в комнату ворвались милиционеры. В ходе обыска у молодой особы изъяли пластмассовую бутылочку, в которой лежало 54 чека (0,633 грамма героина). Примерно такое количество она продавала ежедневно.

Сама женщина наркозависимая, употребляла наркотики уже шесть лет. Ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Суд учел наличие у нее двухлетнего ребенка и приговорил к трем годам лишения свободы.

Нашу беседу несколько раз прерывал телефонный звонок. Петр торопился в прокуратуру.

— Нужно заканчивать дело по студентам-вымогателям. Они занимались грабежами и вымогательствами у сверстников — пассажиров вечерних электричек. Запугивали их, заставляли отбирать сумки у девушек, мобильные телефоны. Большинство молодых людей, опасаясь избиений со стороны вымогателей, не сообщали родителям и в милицию. Разбойничали парни до тех пор, пока один из потерпевших не обратился к нам за помощью. Преступную группу задержали с поличным.

Метки:
baikalpress_id:  4 922