В Иркутске появились особо продвинутые хакеры

Для раскрытия новых видов преступлений необходимы специальные методики

В последние годы в Иркутске и области участились случаи имущественных преступлений — кражи, грабежи, разбойные нападения. Нередко такие преступления совершаются несовершеннолетними, организованными группами и характеризуются особой жестокостью, дерзостью и агрессивностью.

О некоторых громких делах, уже направленных в суды, корреспонденту "СМ Номер один" рассказал старший следователь информационно-аналитического отдела Главного следственного управления при ГУВД Иркутской области майор юстиции Алексей Филев.

По словам Филева, в 2005 году органами предварительного следствия области в суды было направлено более 5 тысяч уголовных дел о кражах, чуть более 1,5 тысячи дел о грабежах, 467 уголовных дел о разбойных нападениях. По указанным делам к уголовной ответственности привлечено свыше 9 тысяч обвиняемых.

Анализ материалов уголовных дел показал, что благоприятные условия для совершения имущественных преступлений создают: слабая защищенность жилищ и хранилищ (20%), беспечное отношение граждан к хранению своего имущества (15%), отсутствие контроля за посторонними людьми во дворах домов, гостиницах, общежитиях, некоторых учреждениях.

В 2005 году было привлечено к уголовной ответственности несколько организованных преступных групп, промышлявших кражами автомашин и нападениями на водителей. В частности, в суд направлено уголовное дело по факту грабежей и разбойных нападений на водителей такси в Октябрьском и Куйбышевском районах Иркутска. По данному делу проходят 14 подозреваемых и обвиняемых.

В настоящее время в Свердловский районный суд Иркутска направлено уголовное дело в отношении группы несовершеннолетних, которые совершали хищения автомашин в микрорайоне Юбилейном. Несколько подростков объединились в группу и, используя отвертки, ножи, ножницы и леску, совершили пять краж личных автомашин. Действия группы были хорошо организованы: несколько подростков следили за окружающей обстановкой, а другие вскрывали автомашины, вручную откатывали их на значительное расстояние, чтобы владельцы не слышали шума, после чего отъезжали с места происшествия.

Скоро перед судом предстанет банда Земляного, которая занималась вооруженными нападениями в Иркутске, Ангарске и поселке Мегет. На ее счету восемь разбойных нападений на таксистов, на квартиры и даже крупные промышленные предприятия.

Так, на территории Ангарского электролизно-химического комбината бандиты открыто похитили служебное оружие (6 пистолетов Иж-71 калибра 9 мм), которое впоследствии они использовали в своей преступной деятельности.

А в прошлом году в суде рассматривались дела банды Ноговицина и Еловского, которая совершала разбойные нападения на граждан, используя форменную одежду сотрудников милиции, и организованной группы Рагозина, Луценко и Федотова, которая осуществляла сбыт наркотиков в Кировском районе Иркутска (на улице Партизанской и бульваре Гагарина).

Также были осуждены участники организованной преступной группы Ольшевского, совершавшей сбыт наркотических средств в Свердловском районе города.

Кроме того, в Иркутске появились хакеры, которых невозможно привлечь к ответственности, — не наработана практика расследования подобных преступлений. К примеру, стараниями одного хакера была поражена телефонная база областного центра. Используя свой персональный компьютер с переносным модемом, молодой человек распространял специальные программы, которые либо стирали, либо копировали информацию с других компьютеров, подключенных к сети Интернет.

От этих действий пострадали и иркутские операторы сотовой связи. Юноша внедрил в электронную систему этих организаций программу по изготовлению так называемых двойников сотовых телефонов. С ее помощью он снимал деньги со счетов владельцев сотовых телефонов за разговоры, которых на самом деле не было.

Все закончилось тем, что суд оправдал хакера, потому что практики расследования и судебного рассмотрения дел данной категории пока не существует.

Загрузка...