Право на выстрел

Табельное оружие нередко спасает жизни не только самих милиционеров, но и мирных граждан

С начала этого года сотрудники милиции 16 раз вынуждены были пользоваться табельным оружием. Шесть раз это делали сотрудники ГИБДД, четыре раза приходилось стрелять милиционерам отдела вневедомственной охраны, дважды — участковым уполномоченным. По одному разу применяли оружие патрульно-постовые милиционеры и оперуполномоченные уголовного розыска. В двух случаях применения оружия правонарушители были убиты. Действия сотрудников признаны правомерными.

Выезд на бытовуху

Звонок в дежурную часть Усть-Кутского ГОВД поступил около четырех утра 9 января. В телефонном разговоре местный житель сообщил оперативному дежурному, что за стеной его квартиры слышны крики и ругань соседей. Для разрешения, казалось бы, штатной ситуации направили экипаж патрульно-постовой службы в составе трех человек. Прибывшие на место происшествия прапорщик Игорь Коркин и лейтенант Андрей Панин обнаружили, что квартира под номером 66 открыта. Замок, по всей видимости, был выбит, а на полу лежали щепки.

Коркин осторожно вошел в жилище и представился сотрудником милиции. На вопрос, кто здесь находится, в воздухе зависла пугающая тишина. Прапорщик достал из кобуры пистолет Макарова и заслал патрон в патронник. Как только Коркин шагнул вперед, из-за угла выскочил озверевший мужчина и кинулся с ножом на сотрудника. Доли секунды хватило Коркину, чтобы произвести выстрел.

Налетчик скончался до приезда скорой помощи. Позже оказалось, что на волоске висела не только жизнь сотрудника: в одной из комнат квартиры на полу без сознания лежала избитая жена "кухонного боксера". Вероятно, если бы экипаж не подоспел вовремя, развязка событий оказалась бы совсем иной.

Бойцам ОМСН пригодился опыт чеченских спецопераций

Информация о месторасположении членов организованной преступной группы сотрудникам отдела по борьбе с бандитизмом УБОП областного ГУВД поступила 18 марта. Безжалостные и озверевшие налетчики засели в одном из дачных домиков садоводства "Ветеран труда". Учитывая, что на счету преступного трио к этому времени уже числились убийства, разбой, незаконный оборот оружия и другие не менее тяжкие преступления, медлить с задержанием было нельзя. Подготовка к захвату дачного домика была тщательной и кропотливой. Особое опасение вызывал лидер группы. В прошлом имевший отношение к силовым структурам, будучи в отличной физической форме, владеющий навыками стрельбы из любого вида оружия, он был особенно непредсказуем.

Ранним утром следующего дня сыщики совместно с бойцами отряда милиции специального назначения выдвинулись к месту предполагаемого укрытия подозреваемых. Блокировав все вероятные пути отхода, прапорщик милиции Перфильев вместе с напарником направились к дому со стороны улицы. Майор Алексей Конухин и лейтенант Евгений Киримов заняли позицию со стороны двора. В то время как первая группа представилась сотрудниками милиции и потребовала открыть дверь, лейтенант Киримов попытался отвлечь внимание на себя.

Как только лицо милиционера промелькнуло в одном из окон, главарь тут же направил на него двуствольное ружье и выстрелил. Заряд попал Евгению в плечо. Стрелявший выскочил на веранду и направил ствол на одного из милиционеров. Мгновенно оценив ситуацию, прапорщик Перфильев произвел два прицельных выстрела на поражение.

Как только Перфильев и Киримов поднялись на веранду, через приоткрытую дверь дома на них выскочила кавказская овчарка. Выиграв на этом время, другой подозреваемый бросился к оставленному ружью раненого подельника, дабы закончить начатую им расправу над милиционерами. Не обращая внимания на мучительную боль в плече и разъяренную собаку, Евгений кинулся в сторону злоумышленника и вступил с ним в рукопашную схватку. К этому времени подоспел Алексей Конухин и нейтрализовал пса. Вскоре на помощь раненому товарищу пришли сослуживцы, после чего подозреваемый был полностью обезврежен.

Именно благодаря грамотным, решительным и самоотверженным действиям сотрудников ОМСН, рисковавших жизнью, вооруженные преступники были схвачены.

Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи доставила Евгения Киримова в городскую клиническую больницу. Кстати, вечером того же дня он уже встречал своих боевых друзей, прибывших из чеченской командировки, на перроне иркутского вокзала. Другой участник утренних событий — лидер преступной группы — уголовной ответственности так и не понес. Для него выстрелы милиционера оказались смертельными.

Сотрудники ДПС сработали на опережение

Вечером следующего дня экипаж дорожно-патрульной службы работал на Александровском тракте, недалеко от села Урик. Около 22.30 мимо сотрудников пронеслась автомашина ВАЗ-21013. Заподозрив неладное, милиционеры потребовали от водителя остановиться, на что последний только увеличил скорость. Сотрудники погнались за нарушителем.

Во время погони один из инспекторов достал табельное оружие и четырежды выстрелил в воздух. Осознав серьезность намерений службы ДПС, шофер нажал на педаль тормоза и остановился. Оказалось, 27-летний нигде не работающий житель д. Лыловщины в то время находился в состоянии алкогольного опьянения. К каким последствиям могла привести пьяная езда за рулем, остается только догадываться.

Справка

Федеральный закон "О милиции" подробно регламентирует основания применения и использования огнестрельного оружия. Оно может быть применено в следующих случаях:

1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергается опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;

6) для пресечения побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Вместе с тем запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случая оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Имена и фамилии сотрудников ОСМН ГУВД Иркутской области изменены.

Метки:
baikalpress_id:  4 923