Пятое достояние нации

По объемам финансирования, участию структур, ведомств и охвату территорий газификация российских регионов с самого начала была главным, хотя и негласным, национальным проектом. "Несправедливость" решил исправить первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.

В понедельник Медведев предложил ввести пятый национальный приоритетный проект — газификации страны. Выступая на традиционном совещании с членами правительства в Кремле, первый вице-премьер напомнил, что в конце текущей недели под председательством главы государства запланировано заседание совета по национальным проектам. Медведев высказался за рассмотрение на этом заседании "пятого квазинационального проекта — газификации Российской Федерации". Президент РФ Владимир Путин заверил, что идея будет поддержана.

Как уже было сказано, присвоение почетного звания национального проекта — не более чем констатация факта. Газификация российских регионов уже была объявлена одним из первых приоритетов государственной политики еще год назад. Владимир Путин лично подчеркнул высокий статус, фактически поставив перед ОАО Газпром задачу за ближайшие три года поднять среднероссийский уровень газификации с 53% до максимально возможных 100%. На воплощение грандиозного плана в жизнь предполагается выделить порядка 35 миллиардов рублей. На первый взгляд, методика претворения газовых планов в жизнь проста — строительство газораспределительных сетей, подключение к единой системе газоснабжения, и вот газ поступает в квартиры и дома россиян. Однако на деле к каждому субъекту нужен индивидуальный подход — исходный уровень газификации у всех регионов различный; кроме того, необходимо учитывать климатические и географические условия, а порой и другие не менее важные факторы.

Газовая полоса препятствий

В России, как известно, любое благое начинание сталкивается с разного рода трудностями, природа которых настолько неестественна, что порой вызывает недоумение. Тот же Дмитрий Медведев, присматривающий за национальными проектами, буквально месяц назад устроил региональным чиновникам разбор полетов — оказалось, что реализация нацпроектов, в частности по обеспечению россиян доступным жильем, практически находится в тупике из-за коррумпированности местных властей. "Национальное позорище", — вынес диагноз первый вице-премьер.

С газификацией подобной ситуации изначально удалось избежать — оператор проекта государственная компания Газпром, работа ведется централизовано, находится под постоянным контролем самого главы государства. Однако трудности на пути проекта все-таки возникают. Так, в Иркутской области сложилась по истине уникальная ситуация. Администрации области пришлось выбирать оператора по газификации региона. Напомним, недалеко от Иркутска расположено крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Лицензией на его разработку владеет дочерняя структура британской энергетической компании ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". В течение последних 14 лет компания упорно добивалась возможности поставлять газ Ковыкты на экспорт, а точнее в Китайскую Народную Республику. Однако планы частной компании шли вразрез с интересами государства. Как неоднократно акцентировали представители Газпрома, официально назначенные государством операторы проекта создания на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, Ковыкту пока не целесообразно разрабатывать — содержащийся в ковыктинском газе ценный гелий пока негде выделять и перерабатывать, нет производственной инфраструктуры.

Получив отказ от государственной компании, ТНК-ВР попыталась заручиться поддержкой администрации области, чтобы получить возможность реализовывать газ на внутреннем рынке, и впервые подняла вопрос о желании газифицировать потребителей области в начале 2004 года. Правда, незадолго до э того область, устав десятилетие ждать газа от британо-российского СП, подписала договор о сотрудничестве с государственным Газпромом. В прошлом декабре госкомпания представила генеральную схему газоснабжения Сибирского региона и сегодня активно приближается к утверждению планов конкретных мероприятий.

"РУСИА Петролеум" и ее "дочка", Восточно-Сибирская газовая компания, представили подобный документ, но он содержал слишком много противоречий и несоответствий, поэтому не был одобрен руководством области. Сейчас руководители ВСГК и "РУСИА Петролеум" не оставляют попыток активизировать процесс разработки месторождения под предлогом газификации региона и втянуть в него администрацию области. Однако все чаще появляется информация, что руководство региона, скорее всего, выйдет из учредителей совместной с "РУСИА Петролеум" компании. Как подчеркивают представители администрации, наиболее приемлемым для потребителей области является проект газификации, разработанный Газпромом.

Восточные перспективы

Иркутская область, безусловно, станет одним из первых восточносибирских регионов, в которые газ придет в необходимых объемах. Это только начало масштабной задачи, которую реализует Газпром на востоке страны. Ее уже за глаза окрестили "восточной стратегией" — маленьким нацпроектом в нацпроекте.

Газовые процессы в стране — будь то газификация российских потребителей или строительство экспортной трубы — взаимосвязаны. Заметнее всего они проходят именно на востоке страны. Именно потому, что уровень газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока пока очень низкий, а запасы углеводородов здесь очень велики. Кроме того, территории граничат со странами АТР — это один из самых перспективных мировых энергетических рынков. Поэтому строительство каждого объекта здесь событие государственной важности.

Напомним, 21 марта в ходе визита российской делегации в Китай был подписан ряд документов о сотрудничестве. В том числе протокол, регламентирующий экспорт российского газа в Китай. Глава государства на встрече с журналистами объявил о том, что газ в Китай пойдет не по одному, как предполагалось ранее, а по двум магистральным газопроводам — западному и восточному маршруту.

Масштабы предстоящих работ переоценить сложно. Как отметил российский президент, "более легкий и быстрый этап — поставки газа из Западной Сибири, для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР".

Западный газопровод "Алтай" будет начинаться на Урале от единой системы газоснабжения и проходить через Алтай на западный участок границы России с Китаем и дальше подключаться к китайскому газопроводу Запад — Восток. Его ресурсная база — месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время. Что касается второго, Восточного газопровода, его строительство будет завершено Газпромом к 2011 году. Он предполагает поставки газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай. На каждом из этих этапов объем экспорта может составить 30—40 миллиардов кубометров газа в год, то есть в общей сложности 60—80 млрд кубов. Объем инвестиций, которые предполагается осуществить в строительство газопроводов, — несколько десятков миллиардов долларов.

Кстати, подписание данного соглашения разрешило и вопрос о судьбе Ковыкты. Фактически после одобрения президентом РФ двух маршрутов — восточного и западного — можно уже с уверенностью говорить о сроках начала работ на Ковыктинском месторождении — это примерно 2011 год. Столь взвешенный подход к национальным ресурсам позволит максимально развить экономику Приангарья, создав в ней мощную базу газохимии и переработки гелия.

Сейчас компания ТНК-ВР рассматривает возможность создания в регионе крупного газоперерабатывающего центра, наконец-то прислушавшись к позиции государства по выстраиванию единой энергетической политики. Однако, как известно, одних рассмотрений мало, ведь вопросы газификации они тоже рассматривали более десятка лет, а результата так и нет.

Несмотря на все сложности, жители Иркутской области получат газ существенно раньше 2011 года, так как администрация области заключила официальный договор о газификации и газоснабжении, заручившись государственными гарантиями оператора теперь уже нацпроекта.

Загрузка...