Опальный экс-премьер-министр посетил Иркутск

Как известно, 24 февраля 2004 года указом президента РФ правительство России во главе с Михаилом Касьяновым было отправлено в отставку. С тех пор Касьянов позиционирует себя как общественного деятеля, президента ООО "МК Аналитика", поддерживает Михаила Ходорковского и собирается принять участие в президентских выборах 2008 года.

Несмотря на то что до выборов еще довольно далеко, Михаил Касьянов уже начал поездки по стране, которые, судя по всему, являются началом его предвыборной кампании.

3 апреля в Иркутске Михаил Михайлович стал ведущим круглого стола под названием "Развитие экспортного потенциала нефтегазового комплекса Восточной Сибири".

Примечательно, что на табличках, приставленных к участникам круглого стола, значились только имена и фамилии. Какую организацию представляли собравшиеся, было неясно.

Однако лица, присутствовавшие на заседании, иркутянам хорошо знакомы. В основном это были члены СПС, в том числе небезызвестный Юрий Курин, а также сотрудники фонда "Открытая Россия — Иркутск" (фонд Михаила Ходорковского).

Заседание круглого стола планировалось открыть в два часа дня, но Касьянов начал пораньше и закончил свою речь аккурат к 14.00.

В своем выступлении Михаил Михайлович подчеркнул, что нефтепровод строить нужно — это рабочие места, это улучшение жизни населения... Но, по словам Касьянова, маршрут, по которому предполагается проложить трубу, абсолютно неприемлем.

— В целях экономии нефтепровод собираются проложить на расстоянии 700 метров от уреза воды озера Байкал, — сказал экс-премьер. — Разработчики проекта не отрицают, что аварии возможны и в случае разрыва трубы нефть дойдет до Байкала за 20 минут. Ученые приводят такие данные: в 1957 году на Байкале было зафиксировано землетрясение силой 11 баллов. В год в районе Байкала бывают сотни толчков. Почему Ростехнадзор утвердил такой проект, непонятно. Эта экспертиза не может считаться легитимной, и придет такое время, когда мы будем разбираться с этим вопросом.

Николай Курьянович, депутат Госдумы, так прокомментировал визит экс-премьера в Иркутск: "Касьянов готовится к выборам и пытается собрать протестный электорат".


Метки:
baikalpress_id:  40 462