В оранжерее СИФИБРа скоро зацветет лилия

А в августе здесь распустятся цветы лотоса

Лилия и лотос — растения капризные и прихотливые, их редко разводят коллекционеры. Да и немногие города могут похвастаться тем, что в их ботанических садах и оранжереях цветут эти дивные цветы. Иркутску повезло — в оранжерее СИФИБРа уже много лет подряд в мае распускается лилия, а в августе зацветает розовый лотос, единственный на территории Сибири. Полюбоваться на эти чудеса могут все желающие.

В мае оранжерея СИФИБРа всегда наполняется тонким, изысканным запахом французских духов — этот аромат источает цветущая лилия. "Это тонкий, холодный, нецветочный аромат, — говорит Татьяна Пензина, заведующая оранжереей, кандидат биологических наук. — Запах очень интенсивный, он разносится вокруг всего бассейна".

Голубую лилию в оранжерее завел Виктор Краснобаев, работавший здесь около 10 лет назад. Это цветок дикий, Краснобаев раздобыл его у коллекционеров. Каждый год лилия проходит определенный цикл — например, сейчас она пробуждается от спячки, выбрасывает на поверхность воды свои круглые листья. Бутоны лилии ночуют под водой, а около 10 часов утра, когда солнце заглядывает в оранжерею, выныривают на поверхность бассейна. Лилия всегда распускается в мае, а после цветения у растения вызревает яблоко с 1000 семян, из которых потом распускаются маленькие лилии.

Цветущая лилия доступна взглядам всех посетителей оранжереи. Однажды произошел такой забавный случай: две крупные женщины из какой-то комиссии долго восхищались лилией, ее ароматом, хрупкой изящностью ее цветка. Им так хотелось поблизости рассмотреть цветок и вдохнуть его великолепный аромат, что одна из женщин практически нырнула в бассейн, пытаясь притянуть к себе лилию, тогда как другая держала ее за ноги. Эти акробатические этюды в стенах оранжереи впечатлили всех.

Лотос традиционно распускается в августе и цветет до сентября. Сейчас он уже раскрыл свои листья, достигающие в диаметре 40 сантиметров. Это единственная "популяция" лилий на огромной территории от Читы до Новосибирска.

Лилия круглый год живет на фитотроне (станции искусственного климата при СИФИБРе). Фитотрон — уникальное явление, которое сегодня практически пришло в упадок. В специальных камерах здесь можно было воспроизвести любую температуру, влажность и даже скорость ветра. Фитотрон питался прозрачнейшей ангарской водой, его работу нельзя было останавливать ни на секунду, но в 90-е годы из-за отсутствия в стране стабильности, а значит, и финансирования фитотрон все-таки остановился. На восстановление его работы нужно очень много денег, и без спонсорской помощи не обойтись. Но лотос большую часть года проводит на фитотроне, у него есть своя комнатка, где зимой поддерживается температура около 4 градусов.

Уже цветущий лотос ежегодно помещают в демонстрационный бассейн, чтобы его розовыми цветами могли любоваться все желающие. Коллекционеры редко заводят лотосы дома, потому что с ними чересчур много возни. В столице у обеспеченных москвичей появилась мода брать цветущие лотосы напрокат, а когда период цветения заканчивается, просто сдавать их в оранжереи на зимовку. Возможно, такая мода демонстрировать цветущие лотосы на своих дачах и коттеджах докатится и до Иркутска.

Полюбоваться на лотосы и лилии в Иркутскую оранжерею приезжают люди со всего региона. Такие экскурсии популярны среди школьников, особенно в дни каникул.


Метки:
baikalpress_id:  4 927