В игровых салонах иркутяне теряют целые коттеджи

Семь процентов иркутян страдают игроманией

Так называемая игромания уже сейчас набрала ужасающие темпы. Для тысячи иркутских школьников и взрослых интереснее посидеть за компьютером или попытать счастье у игровых автоматов, чем встретиться с друзьями или сходить в кино. В будущем игровая эпидемия может стать такой же опасной, как и наркомания. Сейчас иркутские врачи соглашают лечить игроманию только за большие деньги.

По словам профессора Василия Собейникова, игромания захлестнула Иркутск. Доходит до того, что люди просаживают за игрой целые коттеджи.

— Недавно женщина привела мужа. Он настолько увлекся игрой, что супружеской паре пришлось продать свой коттедж. Только так им удалось расплатиться с долгами, — рассказывает Василий Самуилович.

— Мужчина был предпринимателем?

— Он был безработным. Последний год жил на иждивении жены, которая занимается бизнесом. В то время когда жена зарабатывала деньги, ее муж играл в казино. Правда, были дни, когда он выигрывал больше ста тысяч рублей. Терпение у жены лопнуло после последнего проигрыша в несколько миллионов рублей. Женщина поставила условие: или они расстаются, или он лечится.

— Согласился лечиться?

— После нашего разговора он дал свое согласие, но в назначенный день супруги не пришли. Скорее всего, они расстались.

— Неужели в Иркутске ситуация с распространением игромании стала настолько серьезной?

— Больше чем серьезной. Я сам несколько раз видел, как около игрового автомата старенькая бабушка проигрывала свою пенсию. А что делается с детьми? Они просто с ума сходят; пока все не проиграют, не успокоятся. Иногда ради игры идут на преступления. На преступление идут и взрослые. Недавно средства массовой информации рассказывали о том, как приговорили старшину милиции к шести с половиной годам лишения свободы. Он в течение полугода воровал оружие и боеприпасы из хранилища УВД и сбывал его за копейки, которые проигрывал на автоматах.

— Это настолько опасное заболевание?

— Это только кажется, что игровая зависимость не приносит явного вреда человеку. Из-за пристрастия к игре все чаще рушатся семьи. Дело в том, что если любители виртуального мира не посидят несколько часов у компьютера или игрового автомата, то у них портится настроение. Они становятся раздражительными, срывают злость на близких.

Чаще всего причиной подобных заболеваний врачи называют отсутствие у человека социального общения. Люди начинают общаться с компьютером, игровым автоматом, которые не требуют от человека приспосабливаться к новым условиям жизни.

В результате мы теряем интеллектуальный потенциал страны. Дети, просиживающие все время за компьютером, не учатся вести себя в обществе, забрасывают учебу. По сути, вырастает человек, не способный работать в обществе. Он не задерживается долго на одной месте, часто теряет работу, но продолжает играть.

— Это заболевание лечится?

— За последний год ко мне обратились 20 человек, только 12 из них решились на лечение. У пятерых отсутствует интерес к играм уже около года. Остальные срывались или отказывались от лечения. Но самое главное, что это лечится только в том случае, когда в лечении заинтересован сам человек.

С игроманами все чаще приходится сталкиваться и сотрудникам городского психологического центра. Уже сейчас на прием к психологам приходит много людей, которые страдают игроманией. Но еще тысячи людей даже не подозревают о своем недуге. Одну женщину даже положили в больницу. Она работала на рынке на ост. "Волжская" продавщицей. После работы женщина играла на автоматах. Сначала ей хватало дневного заработка. Когда денег не хватало, занимала у знакомых торговцев под проценты по сто-двести рублей. Вроде бы деньги небольшие, но потом ей предъявили счет на 30 тысяч рублей. Женщине пришлось заложить имущество, у нее началась депрессия.

Доктор считает, что люди, подверженные игромании, похожи на алкоголиков и наркоманов, которые не считают себя больными и уверены, что могут бросить свою пагубную привычку когда захотят. Поэтому окружающим трудно их привести к врачу. Если общество не начнет бить в набат и бороться с этой проблемой, то уже года через три для нас игромания будет такой же проблемой, как и наркомания.

Портрет современного игромана

Игромании особенно подвержены одинокие молодые люди и люди в возрасте от 35 лет, как правило страдающие от одиночества, не удовлетворенные своей семейной жизнью или работой.

Статистика

Игромания захватила от полутора до семи процентов населения. Ее распространенность зависит прежде всего от доступности игровых автоматов.


Метки:
Загрузка...