ЕГЭ: победа выпускников и журналистов

Чиновники пошли на частичные уступки и сократили число единых госэкзаменов с шести до трех

Шум, поднятый журналистами и выпускниками вокруг ЕГЭ, не прошел даром. Усилия оказались ненапрасными, чиновники были вынуждены прислушаться к мнению масс и внести поправки в приказ. Так что в этом году выпускники школ Иркутской области будут сдавать всего три экзамена в форме ЕГЭ вместо заявленных шести. Формат остальных испытаний может выбрать сам ученик.

Наша газета одной из первых подняла тему единого государственного экзамена в Иркутской области (смотрите статью "Родители выпускников готовы подать в суд" — N 8 от 2 марта). Тогда в редакцию поступило около сотни звонков со всей области. И родители, и школьники, и учителя были возмущены тем, что выпускники Иркутской области лишены права выбора — традиционный экзамен или ЕГЭ. В январе вышло постановление, согласно которому все учащиеся 11-х классов Иркутской области должны сдавать шесть ЕГЭ, тогда как в других регионах России у учеников оставался выбор, в какой форме сдавать выпускные экзамены.

Ребят и их родителей охватила паника, у некоторых начались нервные срывы, бессонница. Особо смелые обратились в СМИ и прокуратуру — и были в этом совершенно правы. Например, ученики школы N 16, которая находится в Октябрьском округе Иркутска, написали письмо в прокуратуру.

Ответ был получен 27 марта 2006 года: "Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области осуществляется подготовка дополнений в Приказ N 70 от 25.01.2006 г. "О государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Иркутской области в 2006 году в условиях эксперимента по введению единого государственного экзамена", согласно которым учащимся будет предоставлена возможность выбора из числа всех предметов, изучавшихся в IX—XI классах; по отдельным из них — астрономии, основам безопасности жизнедеятельности, информатике, физической культуре, немецкому, французскому, испанскому языкам — итоговая аттестация будет проводиться в традиционной форме". Письмо подписано О.Михайловой, начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Директор 16-й школы, чьи ученики обратились в прокуратуру, не разрешила журналисту "СМ Номер один" пообщаться с инициативными старшеклассниками и их родителями. Мотив был прост: дети устали от шумихи, поднятой прессой, им надо учиться и готовиться к ЕГЭ.

А вот ученики другой школы, чьи родители и обратились в конце февраля в "СМ Номер один", заметно повеселели и обрадовались. Еще бы — вместо шести ЕГЭ всего три! Для гуманитариев это математика, русский, литература. Для всех остальных — математика, физика, русский. Остальные три предмета сдаются либо в форме ЕГЭ, либо в традиционном формате. То есть если ученик выбирает сдавать историю, то она идет только в форме ЕГЭ; если информатику, то этот предмет сдается в традиционной форме. Какой-никакой, а выбор.

— Наши дети перегорели, — говорят родители. — Нельзя ведь все время бояться, нестабильная ситуация очень выбивает, нервирует.

Кстати, на ЕГЭ выпускников ждет еще одно испытание. По закону, единый государственный экзамен сдается в стенах чужой школы. Причем детей сначала собирают в родном учебном заведении и организованной толпой ведут в другое. В связи с этим в прошлом году в соседней Бурятии произошел трагический случай: ученица умерла прямо во время ЕГЭ. Девочка была очень ответственной, трепетно относилась к учебе, оценкам, предстоящим экзаменам. Но получилось так, что она сильно опаздывала на ЕГЭ, ведь ей пришлось идти не в родную школу, а ехать в чужую. В результате на экзамене ей стало плохо — нервное перенапряжение сказалось на сердце, и девчушка скончалась. Эту историю нам рассказала мама иркутской школьницы, ее родственники живут в Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  40 463