Будущих матерей в Иркутске кормят икрой

Открылось отделение реабилитации беременных женщин групп риска

Демографическая ситуация в стране по-прежнему удручает, и правительство делает все больше дипломатических ходов, дабы наши российские женщины рожали. Не так давно были подняты единовременная выплата по рождению ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. А в январе вышло постановление правительства о создании в стране реабилитационных центров и отделений для беременных женщин, относящихся к группам риска. На координационном совете Фонда социального страхования было решено открыть подобные отделения в Иркутске и Ангарске, планируются также в Братске, Саянске, Шелехове.

В Иркутске для реабилитационного отделения был выбран курорт "Ангара", и это не случайно. Здесь есть все возможности для наблюдения и лечения беременных женщин, в том числе используется климатотерапия, ведь воздух соснового бора очень целителен для организма.

— Будущие мамы занимаются лечебной физкультурой, в том числе дыхательной гимнастикой для подготовки к родам, — говорит Наталья Скляр, заведующая реабилитационным отделением. — Принимают хвойные ванны, ходят в щадящий солярий для профилактики рахита у ребенка, в будущем планируется аквааэробика. Поскольку для правильного развития плода очень важно сбалансированное питание, то наши женщины едят шесть раз в сутки; пища очень качественная — фрукты, молочнокислые продукты и даже икра.

Под это отделение целиком отдан 8-й корпус, где не так давно размещалось гастроотделение. В холле еще висят воздушные шары (ведь открытие состоялось не так давно — 23 марта), стоят мягкие кресла и столик с любимыми женскими журналами. Чистые уютные палаты рассчитаны на двух человек, в каждой есть раковина, стоит телевизор.

— Каналов немного, но главное, что есть СТС, — говорит Тамара, она находится на 4-м месяце беременности. — Мы любим сериал "Не родись красивой" и смотрим его каждый вечер. Здесь созданы буквально идеальные условия для беременных женщин.

Время проживания на курорте составляет три недели. Для работающих беременных женщин пребывание в отделении абсолютно бесплатное. Но только при наличии показаний.

— Мы принимаем женщин, которые только что отлежали в стационаре с угрозой выкидыша, а таких, к сожалению, становится все больше, — утверждает Наталья Скляр. — Этому способствуют плохая экология, бешеный темп жизни, занятость современных женщин.

Хронические заболевания внутренних органов, вегетососудистая дистония, первая беременность в возрасте старше 28 лет, дефицит массы тела, гормональные нарушения, бесплодие и невынашивание беременности в прошлом — все это показания для пребывания в реабилитационном отделении для беременных.

Пока здесь находится 17 человек, но отделение рассчитано на 20 коек. На курорте "Ангара" могут пройти реабилитацию беременные не только из Иркутска, но и со всей области (но только после пребывания в областном перинатальном центре).

Загрузка...