Родители школьников, подхвативших менингит, судятся с турфирмой

Руководство фирмы отказывается признать свою вину

Дело о двух школьниках, подхвативших серозный менингит в летнем оздоровительном лагере в Евпатории, все еще не получило своего завершения. До сих пор родители судятся с турфирмой, отправившей детей отдыхать и укреплять здоровье.

Как мы уже сообщали в N 33 за 25 августа 2005 года, в материале под заголовком "Иркутские школьники подхватили в Крыму менингит", родители пострадавших детей готовили документы для украинской стороны, чтобы их детей признали потерпевшими.

Как рассказала юрисконсульт Ольга Батура, они попытались узнать, заведено ли там уголовное дело по этому поводу и в какой стадии оно находится, но до сих пор так и не получили информации. Сообщений об этом нет ни в Интернете, ни в местных СМИ. По телефону ничего узнать невозможно, а на поездку нет средств.

— Первое слушание было назначено на 23 марта, — рассказывает Ольга Батура, — но оно не состоялось, поскольку представители турфирмы на заседание не явились, а прислали ходатайство о том, что генеральный директор в данный момент находится в командировке и не имеет возможности послать кого-то другого.

Руководство фирмы на контакт не идет, мотивируя это тем, что "не о чем говорить", и полностью отрицает свою вину. Тем не менее, пока дети находились в инфекционной больнице, представители фирмы звонили и узнавали у лечащего врача о самочувствии детей.

Исковое заявление в суд родители Димы Дмитриева и Юли Круталевич подали только в феврале, поскольку раньше не было времени: дети продолжали лечиться, проходили курсы реабилитации, многочисленные обследования и консультации у специализированных врачей.

После перенесенной инфекции у Димы возникли сдвиги в эндокринной системе, теперь мальчик находится под постоянным присмотром врача-эндокринолога. Кроме того, после лечения ему также был рекомендован невролог.

— Дима стал ходить в школу с января этого года, — рассказывает Ольга Дмитриева, мама Димы, — до этого он находился на домашнем обучении. Сейчас Диме разрешили посещать занятия по физкультуре, но только разминку, о спортивной секции не может идти и речи. Несмотря на то что Диме разрешили посещать все занятия, для него это очень большая нагрузка, поэтому чаще всего он бывает только на четырех уроках.

Исковое заявление родителями в Свердловский районный суд было подано согласно Закону "О защите прав потребителей", который гласит о том, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки был безопасен для жизни и здоровья. В том числе была нарушена статья "Об ответственности изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)". Кроме этого закона также был нарушен и Федеральный закон "Об основах туристической деятельности", который очень мало используется на практике. По словам Ольги Батуры, к турфирмам подается мало исков, т. к. мало кто знает, что можно подавать на них в суд, хотя многие недовольны их работой.

В ходе процесса выявились и еще некоторые нарушения. В том числе оказалось, что при получении путевки между родителями и турфирмой не был составлен договор по оказанию услуг, что значительно усложняет дело. В туристической путевке Димы Дмитриева также была неправильно указана дата продажи — 20 июля, в этот момент мальчик уже должен был находиться дома. Смена путевки была указана с 26 июня до 17 июля. Родители пострадавших детей просят выплатить компенсацию за некачественную услугу в размере стоимости путевки — 11 500 рублей и за моральный ущерб в сумме 100 000 рублей.

Как сообщила Ольга Батура, сейчас родители собирают бумаги по увеличению иска, поскольку достаточно крупная сумма расходуется на лечение ребят.

— Мы очень много денег потратили на лекарства, анализы, — рассказывает Ольга Дмитриева. — В диагностический центр нам давали 2 раза квоту, все остальные процедуры мы проходили платно.

Пока повторное слушание еще не назначено, но планируется провести его в самые ближайшие дни.


Метки:
baikalpress_id:  4 929