Помогите разрешить недоразумение с ЖЭУ

У меня вышло недоразумение с ЖЭУ N 7 Куйбышевского района. В марте 2005 года я приватизировала квартиру. Оформила домовую книгу, зарегистрировала ее в паспортном столе ЖЭУ. Оплатив коммунальные услуги за сентябрь, я обратила внимание, что с меня до сих пор берут плату за наем жилья. В бухгалтерии ЖЭУ мне сказали, что у них сведений о том, что квартира приватизированная, нет и перерасчет за прошлые месяцы они делать не будут.

Объясните мне, пожалуйста, права ли бухгалтер, действительно ли перерасчет сделать нельзя.

И еще интересный факт: когда кого-либо прописывают на жилплощадь, находящуюся в ведомстве ЖЭУ, то данные об этом сразу же передаются в бухгалтерию для начисления платежей, а если зарегистрировали приватизированную квартиру, то об этом сведения в бухгалтерию не поступают. Почему?

Бондарчук Елена Михайловна, г. Иркутск

Комментарий специалиста

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

— плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

— плату за коммунальные услуги. Как вы справедливо отмечаете, плату за пользование жилым помещением (плату за наем ) оплачивают только наниматели, а не собственники жилого помещения. Плата за наем уплачивается наймодателю, включает в себя плату за пользование жилым помещением и уплачивается нанимателями жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилым фондам. Таким образом, уплаченная вами сумма за наем должна поступить в муниципальный бюджет г. Иркутска. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов местного самоуправления, органа регистрирующего права на объекты недвижимого имущества направлять соответствующую информацию в домоуправления. После заключения договора приватизации и регистрации своего права собственности необходимо письменно уведомить бухгалтерию, в которой производят все начисления. На основании изложенного рекомендуем вам обратиться с письменным заявление к руководителю ЖЭУ N 7 с просьбой разъяснить порядок возврата излишне внесенной платы за наем жилого помещения.

Загрузка...