Здоровым и богатым или бедным и больным

Как жить на пенсии, теперь решает каждый россиянин сам

Мы работаем на протяжении всей жизни и тем или иным способом откладываем деньги на будущее в надежде на благополучную старость. До недавнего времени в нашей стране существовала такая пенсионная система, при которой государство выплачивало пенсию за счет работающего населения. В связи с ухудшением демографической ситуации в стране численность работоспособного населения уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Естественно, это негативно сказывается на качестве жизни пенсионеров. Именно поэтому перед государством возникла необходимость изменить пенсионную систему.

— Новое пенсионное законодательство, вступившее в силу с 2002 года, определило новый порядок формирования пенсий по обязательному пенсионному обеспечению, — объясняет директор Иркутского филиала компании Брокеркредитсервис Сергей Четвериков. — Начиная с 2003 года российские граждане получили право самостоятельно управлять частью своей будущей пенсии! Очевиден вопрос, который мы должны задать себе сейчас: как сохранить и преумножить накопительную часть будущей пенсии?

— Объясните прежде, что такое управляющая компания?

— Если говорить научным языком, управляющая компания — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Любая управляющая компания (УК) имеет лицензию на управление всех вышеперечисленных продуктов. А если говорить очень просто, то управляющая компания — это компания, имеющая право управлять материальными активами физических и юридических лиц. В нашем случае накопительную часть пенсии предлагается размещать либо в государственной управляющей компании (ГУК), либо в частной управляющей компании (ЧУК). Разница из названий уже ясна: государственная принадлежит государству, а частная, соответственно, принадлежит акционерным обществам.

— Управляющих компаний много. Как выбрать управляющую компанию?

— Да, на самом деле их много — 55. Людям необходимо сделать выбор между частными управляющими компаниями и государственной управляющей компанией Внешэкономбанка, между рыночным механизмом и инертностью мышления. По умолчанию, ваша накопительная часть находится в ГУК и без вашего заявления о выборе УК будет находиться там. На сегодняшний день накопительную часть пенсии можно передать в одну из 55 управляющих компаний, список которых есть в любом отделении пенсионного фонда. Доверяя свою накопительную часть пенсии частной управляющей компании, вы включаетесь в процесс эффективного пенсионного инвестирования. Действительно, частные управляющие компании помимо государственных облигаций имеют право вкладывать пенсионные деньги в акции российских предприятий, что позволяет им получать дополнительный доход и, соответственно, значительно увеличить пенсионные накопления по сравнению с ГУК, которая не имеет такой возможности. У нас с вами есть право выбора не только управляющей компании, но и инвестиционного портфеля конкретной управляющей компании. Российские частные управляющие компании уже начали свою деятельность по управлению пенсионными накоплениями граждан, и тот, кто становится их клиентом, сразу включается в процесс эффективного пенсионного инвестирования.

— Получается, что можно посмотреть, какая компания больше всего заработала в прошлом году, и отдать ей свою накопительную часть пенсии?

— Хотелось бы еще сказать о том, что не надо гнаться за огромной доходностью, которую могут показывать отдельные управляющие компании. Доходность должна быть более-менее стабильной на протяжении нескольких лет. Если это так, то управление ведется профессиональной командой.

—- Какие гарантии по сохранению переданных средств может дать управляющая компания?

— Какую бы управляющую компанию вы ни выбрали, ваши средства на специальном накопительном счете продолжают контролироваться Пенсионным фондом России. Управляющая компания не владеет, даже временно, вашими средствами. Она лишь принимает инвестиционные решения, т.е. вкладывает пенсионные накопления граждан в госбумаги, муниципальные и корпоративные облигации, акции открытых акционерных обществ и депозиты с целью их увеличения за счет получения инвестиционного дохода, в этом смысл доверительного управления. Деятельность частной управляющей компании постоянно контролируют как минимум пять независимых организаций: Министерство финансов, Пенсионный фонд России, Федеральная служба по финансовым рынкам, специализированный депозитарий, отслеживающий все сделки управляющей компании, и независимый аудитор.

—- Каковы признаки стабильной управляющей компании?

— Во-первых, любая УК обязательно должна иметь лицензию на управление накопительной частью пенсии. Во-вторых, можно посмотреть и сравнить стоимость чистых активов компаний. В-третьих, можно ориентироваться на то, как давно работает она на рынке и какую доходность дает на протяжении этих лет по управлению пенсионными накоплениями начиная с 2003 года. В-четвертых, можно узнать количество клиентов компании. Это основные параметры, которые можно выделить в признаки. Нужно еще помнить, что деятельность по управлению активами прозрачна и доходность по управлению раскрывается каждые три месяца.

—- Сколько человек перевели накопительную часть пенсии в ЧУК?

— По данным на начало года известно, что лишь небольшая часть населения нашей страны перевела свою накопительную часть пенсии. Это всего лишь 10% населения России. Все остальные по-прежнему так и остаются так называемыми молчунами и бездействуют. Исправить ситуацию здесь может лишь массированная рекламная кампания, что маловероятно.

—- Получается, что совсем малая доля населения доверила накопительную часть управляющим компаниям. Почему?

— На сегодняшний день очень многие просто не знают или не слышали о реформе, не представляют, как происходит процесс перевода и где это можно сделать. И основываясь на "традициях" нашей страны, многие по-прежнему не доверяют негосударственным структурам и на этом значительно проигрывают. Можно привести достаточно простой пример: представьте, что у вас есть 1000 рублей, к которой каждый год прибавляется еще одна. Подумайте, сколько тысяч у вас будет лет через 5 при доходности 8—14% годовых (столько дает ГУК) и 20—30% годовых (средний процент по УК). Простая математика, здесь можно даже не считать.

—- Ну, хорошо, а как все-таки перевести накопительную часть пенсии для управления в управляющую компанию?

— Это очень простой процесс, который можно осуществлять ежегодно до 31 декабря. Заявление о выборе управляющей компании подается в территориальный орган ПФР по месту жительства лично или иным способом (в случае отправления заявления посредством почтовой связи датой подачи заявления будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле). Некоторые УК имеют право на заверение подписей и принимают заявления у себя в представительствах.

Нужно признать, что пенсионное инвестирование для большинства россиян процесс совершенно новый. И многие относятся к нему достаточно формально. Но не стоит надеяться на то, что кто-то за вас примет верное решение. Не стоит относиться к накопительной части пенсии легкомысленно. Помните, что именно сейчас вы закладываете то качество жизни, которое хотите сохранить и на пенсии.

— Где можно подробнее узнать о размещении пенсионных накоплений?

— По вопросам, связанным с размещением пенсионных накоплений, вы можете обратиться к нам по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, компания Брокеркредитсервис, т.(3952)40-60-80, или на нашем сайте www.bcs.ru.

Метки:
baikalpress_id:  21 595