Вся правда об отбеливании зубов

Специалисты полагают, что от отбеливания нередко больше вреда, чем пользы

Кому из нас не хотелось бы иметь ослепительную улыбку? Такую же, как у голливудских и (в последние годы) отечественных кинозвезд. Сверкание бриллиантов не способно украсить человека так, как блеск и белизна его зубов. Известно, что во время разговора большую часть времени человек смотрит на рот собеседника. И конечно, каждому хочется, чтобы зубы выглядели на все сто. Поэтому многие из нас задумываются о том, чтобы прибегнуть к процедуре отбеливания зубов.

Зуб как человеческий орган

Благодаря успехам профилактической стоматологии отбеливание приобретает все большую популярность. Спрос на эту услугу появился не вчера. История отбеливания зубов насчитывает около 150 лет. На сегодня эта процедура является одной из наиболее быстро развивающихся. Какие же методы отбеливания зубов наиболее эффективны, просты и безвредны? И что происходит с нашими зубами при отбеливании? Мы попросили ответить на эти вопросы специалиста с двадцатилетним стажем — врача-стоматолога 1-й категории Юлию Викторовну Ищенко.

В первую очередь Юлия Викторовна объяснила нам, как устроен зуб. Важнейшей его составной частью является дентин. Это вещество похоже на кость, но намного прочнее ее. Именно дентин определяет врожденный цвет наших зубов. Эмаль покрывает зуб сверху. В зависимости от цвета дентина эмаль имеет сероватый, желтоватый или (очень редко) белый цвет.

Поскольку отбеливание изменяет цвет эмали, а не дентина, врожденный цвет зубов практически не поддается коррекции. Поэтому, если у вас с детства зубы не такие белые, как хотелось бы, придется смириться. Современная стоматология, скорее всего, решить эту проблему не сможет. Иногда (по разным причинам) возникает стойкое окрашивание эмали. Обычно к этому приводит осаждение на поверхности зубов различных красителей, содержащихся в кофе, чае, красном вине и табаке. В этом случае отбеливание будет эффективно. Зубы можно отбелить как самостоятельно, у себя дома, так и в условиях стоматологического кабинета.

Домашнее отбеливание

Для домашнего отбеливания используют либо отбеливающие зубные пасты, либо специальные кислотосодержащие средства.

Отбеливающую зубную пасту можно купить в любом магазине. Чаще всего в ней содержатся абразивные материалы, которые механически удаляют налет с зубов. Также в ней могут присутствовать ферментные добавки. Они осветляют наши зубы за счет своей активности. Есть и особые вещества, которые препятствуют формированию зубного камня.

Популярным компонентом ряда так называемых отбеливающих зубных паст является пищевая сода. Считается, что она может осветлять зубы. Однако научного подтверждения этому нет. Иногда производитель включает в состав пасты перекись водорода в низкой концентрации (1%). При этом обещается отменная гигиена полости рта за счет окислительного воздействия. На самом деле действие перекиси водорода просто помогает вымывать остатки пищи в труднодоступных местах. Осветление зубов происходит только после длительного использования такой пасты.

Сейчас стали доступными продукты, объединяющие низкоабразивный отбеливающий гель и зубную пасту. В них содержатся фермент папаин, перекись карбамида и перекись водорода в более высокой концентрации (3%). Под воздействием такой смеси окрашенные области зуба подвергаются окислению. Эффект отбеливания в этом случае будет выражен.

В аптеке можно приобрести кислотосодержащее средство для отбеливания зубов. Концентрация отбеливающего вещества в этом средстве будет 10—15%. Отбелить зубы таким способом можно за один раз в три этапа. Вначале зубы в течение 15 секунд обрабатывают кислотой. Затем лицевую поверхность зубов на 1—2 минуты покрывают кислотосодержащим гелем. И наконец, на зубы наносят белый пигмент. Иначе говоря, зубная эмаль сначала "вытравливается" и загрубляется, а затем красится белой краской.

Иногда домашнее отбеливание проводится при помощи специальных формочек для зубов (капп). Они могут быть как стандартными, так и изготовленными зубным врачом специально для вас. Средство, применяемое в этом случае, содержит 10—22-процентный пероксид карбамида. При помощи капп это средство взаимодействует с зубами примерно по два часа в день. Длительность отбеливания может составлять от 2 до 4 недель.

Профессиональное отбеливание

В кабинете зубного врача такого же эффекта (в зависимости от методики) можно достичь за одно посещение. В профессиональных средствах, которые применяют для осветления наших зубов стоматологи, концентрация кислоты составляет уже 30—35%. Отбеливающие препараты наносятся на открытые поверхности зубов приблизительно на 20 минут. Вдобавок к этому врач может использовать какой-либо физический агент-фактор (лазер, ультрафиолет, тепло, свет или неоновое излучение). Это дополнительное воздействие нагревает эмаль. Процесс отбеливания активизируется, что позволяет добиться лучшего и более стойкого эффекта. Такая услуга называется лазерное отбеливание, или фотоотбеливание зубов.

В каких случаях отбеливание противопоказано?

Существует ряд случаев, когда отбеливание необходимо. Иногда после пломбирования передних зубов обнаруживается, что цвет пломбы отличается от цвета эмали. В этом случае для устранения косметического дефекта врач прибегнет к отбеливанию. В остальных случаях отбеливание как косметическая процедура вряд ли может быть оправдано.

По мнению Юлии Викторовны, каким бы способом ни проводилось отбеливание, оно изменит состояние зубов.

Абразивы, которые содержатся в отбеливающих зубных пастах, могут истирать самые мягкие части зуба. Чем абразивнее зубная паста, тем скорее происходит потеря естественной структуры эмали. Что касается кислоты — самого популярного отбеливающего средства, — вред от ее воздействия еще более очевиден. Во время отбеливания кислота проникает в эмаль, разъедая ее. Поверхность зуба становится пористой и ослабленной. С одной стороны это приводит к повышению чувствительности зубов и к риску возникновения кариеса. С другой — пористая эмаль впитывает все красители, содержащиеся в пище, гораздо быстрее. После процедуры отбеливания, со временем, зубы становятся еще более темными. Кроме того, любое химическое вещество, осветляющее зубы (даже в отбеливающих зубных пастах), способно вызвать ожог десен.

При домашнем разовом отбеливании с помощью кислотосодержащих средств навредить себе можно еще больше. Эффективно защитить десны в домашних условиях очень сложно. Кислота, перемешиваясь со слюной, может обжечь небо, глотку и даже попасть в пищевод. Во время профессионального отбеливания, врач надежно защитит ваши десны. Однако не следует забывать, что концентрация кислоты в средстве, которое он при этом использует, очень высока. Поэтому воздействие на эмаль зубов будет еще более разрушительным.

Даже если вам предложат отбеливание при помощи лазера, ультрафиолета или неонового излучения, нужно понимать, что эти факторы сами по себе зубы не осветляют. Они просто ускоряют окислительное воздействие отбеливающих средств. Именно поэтому процедура отбеливания имеет так много противопоказаний.

Отбеливание не рекомендуется:

— пациентам с заболеваниями пародонта;

— пациентам с кариозными поражениями зубов;

— беременным;

— детям до 16 лет;

— пациентам, носящим брекеты (отбеливание будет неравномерным);

— пациентам, у которых на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, так как из-за различных материалов отбеливание будет неравномерным.

По словам нашего специалиста, достойная альтернатива отбеливанию существует. Это профессиональная чистка зубов при помощи ультразвука. Такая процедура предотвращает развитие кариеса и дает значительный эстетический эффект. Во время профессиональной чистки с поверхности ваших зубов снимут налет и зубной камень. Благодаря этому зубы становятся более светлыми, блестящими и здоровыми. Людей, обратившихся к стоматологу с просьбой отбелить зубы, этот эффект вполне устраивает.

Следует также помнить, что матушка-природа заботится о гармонии. И если она наградила вас определенным цветом зубов, то, скорее всего, он сочетается с оттенком вашей кожи, цветом глаз и волос. Осветлив зубы на несколько тонов, можно, конечно, добиться сходства с голливудской звездой. Но не появится ли ощущение чего-то неестественного в вашем облике? Стоит ли рисковать из-за этого своим здоровьем? Ведь здоровье и красота так крепко связаны.

Метки:
baikalpress_id:  40 442