Ажиотаж вокруг коллекции Фаберже

Иркутяне стоят в очередях в художественный музей

Неделю назад в Иркутском художественном музее была торжественно открыта выставка "Фаберже: утраченный и обретенный". Начиная с выходных в музей начали выстраиваться очереди страждущих приобщиться к прекрасному. В художественный звонят люди практически со всех городов и районов области, включая отдаленные Братск и Усть-Илимск.

Иркутск — четвертый город на карте мира, куда добралась коллекция Фаберже, ныне принадлежащая компании "Связь времен". Американский миллионер Форбс кропотливо собирал эту коллекцию всю свою жизнь. После его смерти наследники не могли разделить эти сокровища, поэтому было решено продать яйца Фаберже с торгов. Виктор Вексельберг отправил своего представителя в Нйю-Йорк на переговоры с просьбой продать коллекцию целиком еще до торгов. Мечта олигарха вернуть яйца Фаберже на Родину (ведь для всего мира Фаберже — символ России, наряду с Пушкиным и Толстым, Большим театром и Эрмитажем) сбылась.

На недавней выставке "Европалия", проходившей в Бельгии, среди других 150 мероприятий выставка "Фаберже" была самой популярной (ее посетило 145 тысяч человек). После Брюсселя коллекция отправилась в Иркутск.

На пресс-конференции Елена Зубрий отметила, что еще до открытия выставки в музей начали звонить люди из Братска, Усть-Илимска, Свирска, Тулуна и других городов Иркутской области. Всех интересовало только одно: как можно попасть на выставку и сколько будет стоить билет. Ажиотаж вокруг выставки начался уже в субботу — в музей выстраивались очереди. Благо, что билеты недорогие — всего 50 рублей; для школьников и пенсионеров скидка 50%.

С нашим регионом у Фаберже было несколько косвенных связей. Во-первых, Карл Фаберже очень любил работать с саянским нефритом — это был его любимый поделочный материал. К числу его очевидных достоинств мастер относил великолепное качество и неповторимую густоту тона. Вторая связующая нить — только для иркутской купчихи Варвары Кельх (в девичестве Базановой) Фаберже делал пасхальные яйца, по виртуозности исполнения не уступавшие императорским. Обычно фирма Фаберже не брала такие заказы, но для этой дамы почему-то было сделано исключение. Эти изделия получили название "Яйца Кельх", два из них — "Шантеклер" и "Курочка" — тоже на иркутской выставке.

Всего на выставке представлено 15 яиц с сюрпризом, 9 из них принадлежали императорской семье. Кроме них на вернисаже выставлены уникальные подлинные фотографии императорской семьи. Выставка действительно производит грандиозное, ошеломляющее впечатление. Глядя на эти произведения искусства, чувствуешь, как стильно и со вкусом жила императорская семья, какие замечательные традиции и устои существовали в ней.

В Иркутске выставка будет работать до 28 мая, после чего отправится в Цюрих и Тюмень. Все средства, полученные от выставки, пойдут на развитие Иркутского областного художественного музея имени В.Сукачева.

Метки:
baikalpress_id:  21 589
Загрузка...