Куклу в подарок можно заказать в "Аистенке"

Иркутском театре делают куклы любой сложности

Театр кукол — волшебное место и для ребенка, и для взрослого. Здесь оживают персонажи сказок, звери, птицы — словом, творятся чудеса. Но за этими чудесами, конечно же, стоят живые люди. Целый цех трудится над созданием кукол для спектаклей. Художники-декораторы принимают и частные заказы — если вы желаете подарить любимому человеку куклу с доскональным портретным сходством либо порадовать ребенка неординарной игрушкой.

Художник-декоратор Елена Шахурова профессионально делает кукол более 15 лет. Этим искусством она увлеклась еще в детстве, когда делала кукол буквально из всего, что попадалось под руку, из любых подручных материалов. К сожалению, эти первые авторские экземпляры не сохранились. После Иркутского училища искусств Елена пришла в "Аистенок", где стала делать куклы уже профессионально.

Мало кто знает, но кукол бывает целых пять видов: марионетки, планшетные, тростевые, гапитные и мимирующие. К каждой свой подход, свои секреты мастерства. Времени на изготовление одной куклы уходит немало — от одной недели до месяца. Когда сдается спектакль и сроки поджимают, декораторам приходится работать и после шести вечера, и в выходные. Кто-то берет работу на дом (когда один из сотрудников театра вез куклу домой, ее голова как-то случайно высунулась из пакета, и это зрелище испугало половину пассажиров троллейбуса). Елена Шахурова предпочитает работать только в театре: мастерская есть мастерская.

Придумывает куклы художник, именно его чертежи и эскизы — отправная точка для декораторов. Художник рассказывает, какой у куклы характер, какие функции она выполняет. Самая важная часть у куклы — голова, поэтому работа начинается именно с нее. Обычно она лепится из папье-маше, затем расписывается, позднее из поролона изготовляются руки, ноги, туловище. Костюмы шьют специальные портные, ведь куклы нестандартных, маленьких размеров.

Художник-декоратор всегда отслеживает, как смотрится его кукла на сцене, насколько органично и достоверно она выглядит. Каждый декоратор делает свою очередную куклу с любовью, с интересом, иначе игрушка просто не получится.

Иногда к художникам-декораторам поступают частные заказы, ведь кукла с портретным сходством — оригинальный подарок на день рождения или любой другой праздник. Некоторые родители, уставшие от засилья однотипных кукол на прилавках магазинов, в "Аистенке" заказывают своим чадам неповторимые игрушки. Удовольствие это дорогое, но такая кукла наверняка станет любимой у ребенка, а подарок запомнится на всю жизнь.

Загрузка...