Первая лига! И ничего кроме первой!

Футболисты иркутской "Звезды", едва переведя дух после турецких предсезонных сборов в Анталье, вновь отправились на юга — на сей раз в Сочи, где пробудут до третьей декады апреля. Позавчера, в день отъезда команды на берега Черного моря, мы встретились с советником губернатора Иркутской области по спорту, известным специалистом футбола, много лет возглавлявшим клуб первого дивизиона, читинский "Локомотив", Александром Ковалевым.

— Говорят, лучшая защита — это нападение...

— С нападением как раз проблем нет, а вот с защитой... Практически все футболисты этого амплуа, побывавшие на просмотре, оказались профессионально непригодны, так что в Сочи придется заново создавать оборонительные редуты, но уже из игроков широко известных, и не только в узком кругу. Я не могу сказать, что все они уже дали добро на переход в "Звезду", но ведем переговоры (которые, надеюсь, завершатся взаимопониманием) с Пятибратовым, поигравшим в пермском "Амкаре"; Рашевским, прошедшим школу волгогорадского "Ротора" и екатеринбургского "Урала"; Аляквинским, защищавшим цвета новороссийского "Черноморца" и воронежского "Факела"; Катовцом из читинского "Локомотива".

— Кстати, о "Локомотиве". Отчего такая одиозная личность, как президент ПФЛ Николай Толстых, "казнил" ваш, Александр Петрович, родной клуб, отобрав у него статус профессионального и лишив выступления в первом дивизионе?

— Это вопрос не ко мне, а к великому и всемогущему Николаю Александровичу, который постоянно пилит сук, на котором сидит.

— Вот и омский "Иртыш", не прошедший аттестацию, лишен права выступать во втором дивизионе...

— Омск будет играть, просто под иной вывеской. Как, надеюсь, и "Локомотив", но только "этажом" ниже, в нашей группе "Восток". Иначе можно просто закрывать футбол в Сибири, где осталось всего тринадцать команд.

— Значит, система розыгрыша прежняя?

— Увы, это так. "Звезде" и иже с ней придется вновь играть в три круга.

— Вопрос на засыпку — где играть? Я имею в виду домашние матчи.

— А вы, кроме газона Центрального стадиона "Труд", мне можете предложить какое-то иное поле?

— Нет.

— Вот и я не могу. Только не надо напоминать мне про стадион "Зенит", про "Химик", что в Усолье-Сибирском. Однозначно: все календарные домашние матчи, включая игры на Кубок России, "Звезда", независимо от состояния газона, будет проводить на "Труде" — единственном в Иркутске пригодном для чемпионата страны стадионе.

— Календарь розыгрыша еще не сверстан?

— Пока нет, но первую официальную игру сезона мы проведем 27 апреля дома на Кубок России с братским "Сибиряком".

— Вас не смущает, что болельщикам придется заново знакомиться со "Звездой"? Ведь из прошлогоднего состава осталось только пятеро: вратарь Баркалов, защитник Лесков, полузащитник Боровский, нападающие Тихоньких и Наханович...

— А вы не помните, какое место занял прошлогодний состав? Пятое! Нас оно категорически не устраивает. Как, думаю, не устраивает и всех поклонников иркутского футбола, которых мы обязаны вернуть на трибуны. Что для этого требуется? Не мучиться за вожделенные ничейки на чужом поле и биться за желанные победы на своем, а показывать игру, радующую болельщиков. Уж поверьте мне: будет игра, будут и очки. Но для этого нужны исполнители. Вот почему мы вместе с главным тренером и президентом клуба Фаилем Миргалимовым и ведем постоянный поиск тех футболистов, которые помогли бы взлететь "Звезде" в первый дивизион. При всей убогой инфраструктуре Иркутска город заслужил такое право.

— Но и соперники не дремлют. Кто, на ваш взгляд, Александр Петрович, может перекрыть кислород "Звезде"?

— Читинский "Локомотив", новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и... любая другая команда. Но очень надеюсь, что нам хватит кислорода, для того чтобы, дыша весь сезон полной грудью, не задохнуться на финише и осуществить заветную мечту — выиграть чемпионат России в группе "Восток". "Первая лига! И ничего кроме первой!" — к этому результату нас призвал и губернатор Приангарья Александр Тишанин, который кроме моральной поддержки помогает и материально. Так что пенять не на кого. Все теперь зависит от самой "Звезды".

Метки:
baikalpress_id:  4 878
Загрузка...