Лобное место вакантно. Кто следующий?

В начале недели на собрании хоккейной команды "Байкал-Энергия" исполнительный директор клуба Геннадий Толстых сообщил: с 31 марта с главным тренером команды Евгением Петровичем Выборовым прерывается трудовое соглашение. Временно исполнять обязанности рулевого будет Евгений Владимирович Ерахтин, завершивший в этом сезоне карьеру игрока.

Это известие вряд ли можно отнести к разряду сенсационных. Тучи над Выборовым, не без подачи газеты "Наша Сибскана", начали сгущаться уже после первого выездного матча серии плей-офф с ульяновской "Волгой". После четвертьфинального поединка с красногорским "Зорким", в котором "Б-Э" уступил на выезде с неприличным счетом (1:11), а затем разгрома в Первоуральске газета болельщиков Иркутской области, до этого не жалевшая площади для многочисленных интервью с Петровичем, уже вступила в открытую конфронтацию с главным тренером.

Понятно, что седьмое место, занятое в итоге "Байкалом-Энергией", не назовешь великим достижением. Но отчего спортивная газета Приангарья так быстро сменила милость на гнев? А между тем "Наша Сибскана" почему-то не замечала, что и во время регулярного чемпионата "Б-Э" довольно скромно вела себя в выездных матчах, сумев переиграть лишь заштатных аутсайдеров — "СКА-Свердловск", СКА-"Забайкалец", усть-илимский "Лесохимик" и, что стало откровенным сюрпризом, "Енисей". Ничейки в Краснотурьинске и Новосибирске, необязательные потери запланированных трех очков в Абакане и Братске, в довершение разгромы в Хабаровске и Кемерово — вот и все, чем смогла "похвастаться" команда, которую Евгений Петрович пообещал перед началом сезона 2004/2005 через три года вывести в чемпионы.

Конечно, в наполеоновские планы Выборова верилось с трудом, как с трудом верилось в печатное слово "НС", которая сначала огораживала и облагораживала главного тренера, защищая его от всех напастей, коим столь богат русский хоккей (от судейского произвола по отношению к команде, "эпидемии" травм, обрушившейся на коллектив, и т. д. и т. п.), а затем резко поменяла курс, едва ли не в каждом номере обвиняя во всех грехах Выборова.

Нет, меньше всего мне бы хотелось кидать камень в огород своих коллег, как это делали хоккеисты "Байкала-Энергии": мол, нас прессуют не только судьи, но и пресса, намекая при этом на "НС". В конце концов, классный клуб словом не убьешь. Да, собственно, никто и не хотел убивать народную команду, которая, будем объективны, заняла именно то место, которое и заслужила. Подбор игроков, многие из которых по хоккейным меркам приближаются к пенсионному возрасту, сам рисунок игры даже победных домашних матчей, право же, не впечатляли.

Иркутская эпопея Евгения Петровича завершилась, увы, не на мажорной ноте. Нет, без работы Выборов не останется — уже несколько клубов, правда далеко не передовых, желали бы видеть его в кресле главного. Как, надеюсь, не останется вне "Байкала-Энергии" временно исполняющий обязанности ее "военачальника" Евгений Владимирович Ерахтин. Кто-кто, а уж этот хоккеист, верой и правдой прослуживший команде добрых десять лет, просто должен остаться в штабе клуба. А вот кто в будущем сезоне встанет на столь шаткий капитанский мостик "Б-Э" — вопрос вопросов.

Говорят, кандидатур на этот пост три. Среди них Сергей Ломанов-старший, двое остальных пока держатся в секрете. Что до Сергея Ивановича Ломанова, то, прекрасно зная его непростые отношения с Иркутском, можно со стопроцентной долей уверенности предположить: "Байкал-Энергию" он не возглавит. Тогда кто? Кто вы, господа Икс? Кто из вас после долгих раздумий, терзаний и переговоров добровольно займет это лобное место — главного тренера народной команды?

Метки:
baikalpress_id:  4 879
Загрузка...