Путая следы преступления, брат убил сожителя своей сестры

Перед этим муж-ревнивец забил до смерти молодую жену

14 января в милицию Нижнеудинского района обратилась 43-летняя женщина, которая сообщила, что без вести пропала ее 23-летняя дочь, проживавшая в поселке Думском. Неделю спустя, то есть 21 января, уже в милицию города Нижнеудинска с почти аналогичным заявлением о пропаже обратилась 32-летняя жительница районного центра. Только в данном случае пропавшим был ее более молодой сожитель.

Второй суженый был судим и имел "пылкий" характер

Нина не была красавицей, но и дурнушкой ее назвать тоже было нельзя. Она, если хотите, была обыкновенной, ничем не выделяющейся крестьянской девушкой. Почти сразу после окончания девяти классов она забеременела и вышла замуж за местного парнишку по имени Василий, который был всего на два года старше ее. Молодые очень ждали появления на свет своего первенца, так как перед главой семейства маячила безрадостная перспектива загреметь в армию, а время тогда было очень и очень неспокойное — второй год на Северном Кавказе бушевала вторая чеченская военная кампания.

Но случилось самое ужасное, что могло случиться в подобной ситуации. Во время транспортировки сена лошадь, запряженная в телегу, испугалась промчавшегося мимо на большой скорости мотоцикла и понесла. Все, может быть, и обошлось бы, но на беду у телеги подломилось колесо, и Нина на полном ходу полетела с высоты копны сена на землю. Восьмимесячный ребенок родился мертвым.

Военные власти не стали учитывать тяжелые обстоятельства, и вскоре Ваську забрили в солдаты; а еще через полгода на имя его родителей пришла похоронка, в которой говорилось, что их сын геройски погиб, выполняя долг по наведению конституционного порядка в мятежной республике. Молодой вдове в это время не было еще и восемнадцати лет.

Примерно через год-полтора, когда раны от двух потерь несколько зарубцевались, Нина, возвращаясь как-то из Иркутска, познакомилась в поезде с более взрослым мужчиной, который без обиняков рассказал ей, что возвращается домой, в Братский район, после отсидки тюремного срока.

На вопрос, за что он сидел, мужчина, казалось, чистосердечно ответил: "За сильно пылкий характер". И рассказал, что по молодости до смерти забил парня, который попытался ухаживать за, как он считал, его девушкой.

— А впрочем, — сказал Николай, когда поезд уже притормаживал на станции Нижнеудинск, — дома меня никто не ждет. Мать умерла, домишко наш, как писали друзья, стоит полуразрушенный, так что хочу посмотреть, красавица, на твои края, — и, подмигнув, добавил: — А если понравятся, то могу остаться насовсем.

Вскоре они с Ниной скрепили свой союз законным браком. И все было у них хорошо, только вот на протяжении нескольких лет женщина не могла забеременеть — видать, сказывались последствия выкидыша. Врачи даже вынесли ей поспешный приговор — бесплодие. Но случилось чудо — Нина забеременела. Вскоре она родила дочурку. А когда малышке исполнилось всего два месяца, Нина неожиданно исчезла.

Спасла парня от смерти и вышла за него замуж

У младшей сестры Николая Тамары жизненная ситуация сложилась по-другому. После окончания института она долго не могла выйти замуж и уже думала, что так и останется без семьи, как вдруг с совершенно неожиданной стороны в ее жизни возник молодой человек, который был почти на десять лет моложе ее.

Как-то, возвращаясь поздним вечером домой, она услышала за кустами какую-то возню, а затем и крики о помощи. Женщина, бесстрашно закричав: "Убивают!", бросилась в кусты и увидела, как трое молодых людей избивают четвертого, лежащего на земле. Увидев бегущую на них и кричащую женщину, подростки бросились врассыпную. Лежащий на земле молодой человек протянул к ней руку и попросил: "Помогите, помогите встать".

Оказалось, что хулиганы не только избивали его, но и нанесли несколько ножевых ранений. Женщине ничего не оставалось, как взять беспомощного парня на руки и вынести его из темени под свет уличных фонарей. Здесь она попросила прохожих вызвать скорую помощь. Медики вскоре прибыли и, оказав первую помощь, увезли парня в больницу.

Тамара два дня старалась не вспоминать о ночном происшествии, а на третий день не выдержала и, узнав по телефону, какая травматология в тот день была дежурной, купив фруктов, отправилась в больницу на поиски пострадавшего, которого вскоре и нашла в палате прикованным к постели.

Здесь она узнала, что парня зовут Сергей и приехал он в Братск из района в поисках работы. Так как ни знакомых, ни тем более родственников у него не было, а устроиться сразу не удалось, то он и скитался по городу, ночуя где придется. В тот злополучный вечер он как раз и направлялся в подъезд одного из домов, как вдруг дорогу ему преградили три подростка и потребовали отдать деньги. Не желая расставаться с последними копейками, Сергей попытался сопротивляться, но нож, как говорится, сделал свое дело. После этого Тамара еще несколько раз навещала парня, а когда тому настало время выписываться, предложила пожить у нее.

Когда квартирант совсем окреп, женщина помогла ему не только с работой, но и с жильем, пристроив в одно из общежитий. Сергей не забыл доброты женщины и продолжал навещать ее. Вскоре их отношения переросли в нечто большее, чем просто знакомство; они стали близки, и Сергей, теперь уже на правах гражданского мужа, перебрался на жительство к Тамаре.

Здесь он и узнал, что у его сожительницы есть брат, который давно приглашает ее в гости; и парочка решила проведать родственников на старый Новый год.

Второе убийство должно было отвести подозрение

Разобраться с исчезновением Нины было поручено участковому уполномоченному. Муж рассказал лейтенанту милиции историю, которая выглядела вполне правдоподобно. По его словам, выходило, что в тот вечер к ним гости приехала его двоюродная сестра со своим молодым сожителем.

— Моя же жена, как вы знаете, тоже моложе меня на целых десять лет, — говорил с печалью в голосе Николай, — и я так думаю, что между ними возникло то, что называют любовью с первого взгляда. Я почувствовал неладное, как только он перешагнул порог нашего дома.

На пропавшую парочку было заведено розыскное дело, и в милиции стали ждать сообщений, когда они где-нибудь объявятся. Но неделю спустя в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что на третьем километре дороги Думский — Нижнеудинск в сугробе лежит труп мужчины. Выехавшие на место оперативники установили, что это тот самый человек, который пропал в середине января вместе с замужней женщиной. А еще через неделю судебно-медицинская экспертиза показала, что парень умер от разрыва внутренних органов, и это свидетельствовало о том, что ему в область живота было нанесено несколько сокрушительных ударов.

После этой страшной находки Николая задержали, и в ходе допросов выяснилась страшная и довольно банальная картина. Как мы уже знаем, в середине января к молодой семье в гости приехали родственники. В ходе гулянки Николай приревновал свою жену к молодому сожителю сестры. Когда после застолья гости легли спать, между супругами вспыхнула ссора, в ходе которой вспыльчивый муж начал жестоко избивать свою жену. Бил так, что даже о стену расшиб ей голову. В конце истязания женщина перестала подавать признаки жизни. Поняв, что сотворил непоправимое, убийца снял с жертвы окровавленную одежду и сжег, а труп спрятал в яме полузаброшенного сарая.

Расправившись с женой, преступник стал думать о том, как скрыть злодеяние, и, как казалось ему, придумал вполне правдоподобную версию. Он разбудил хмельного сожителя своей сестры и предложил ему еще выпить, а затем выйти покурить. Туго соображающий парень без опаски вышел вслед за свояком в сени и там, не ожидая никакого подвоха, получил несколько сильнейших ударов в солнечное сплетение. Как мы уже знаем, удары были столь мощные, что привели к остановке дыхания и разрыву внутренних органов. После этого убийца погрузил труп в машину, вывез за околицу поселка и зарыл в снегу.

В указанном убийцей сарае оперативники обнаружили труп его жены. В отношении арестованного прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 2 статье 105 ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, счел вину Николая доказанной и, учитывая то, что ранее мужчина уже привлекался к суду по 109-й статье Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности"), приговорил его к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Так что к моменту освобождения его ныне трехмесячной дочери будет столько лет, сколько было ее матери перед убийством.

Имена и название поселка изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 591
Загрузка...