В иркутской семье братоубийство стало обычным делом

Отношения между братьями Пономаревыми трудно было назвать простыми. Раньше их было четверо, сейчас осталось только двое. Один, скорее всего, сядет в тюрьму. Озлобленность, ненависть, долгая вражда и алкоголь в неумеренных дозах привели к печальному концу. Кровавая разборка, произошедшая в прошлое воскресенье, повлекла за собой один из смертных грехов — братоубийство.

Многочисленная семья Пономаревых жила в трехкомнатной квартире, в доме барачного типа в Свердловском районе. Пономаревы распределились по комнатам с учетом сложных отношений в семье, состоящей из трех братьев и жены и детей одного из них. Два брата, Степан и Николай, жили в разных комнатах, люто ненавидя друг друга. Жена Николая, будучи с ним в разводе, и ее двое детей ютились в третьей комнате. Квартирный вопрос начал отравлять атмосферу дома Пономаревых с удвоенной силой после того, как туда вселился, потеряв своей жилье, еще и третий брат — Геннадий. С его вселением вражда между братьями разгорелась пуще прежнего.

Дело в том, что когда-то в далеком прошлом один из Пономаревых, Степан, убил в ссоре одного из четырех братьев, чем и заслужил ненависть и презрение оставшихся двух. Отсидев срок, Степан пришел в дом к Николаю. Больше идти ему было некуда. Волей-неволей, Николаю пришлось принять беспутного братца — как никак родная кровь. Впоследствии Николай не смог отказать и Геннадию, оказавшемуся на улице.

Николай и Геннадий поселились в одной комнате и словно бы объединились против изгоя семьи, коим после убийства родного брата считался Степан. Степан, по своей природе и так не отличавшийся миролюбивым нравом, затаил глубокую обиду. Свою злобу он обычно вымещал на Геннадии: гнал его из дома, предъявлял претензии Николаю.

Обычно от Степана досадливо отмахивались. Но это не слишком его обижало. Самым раздражающим фактором для изгоя являлось то, что регулярно отменялось его участие в распитии спиртных напитков.

В тот злополучный воскресный день Николай и Геннадий, как обычно, пили на кухне. Степан, разумеется, приглашен не был. Попивая где-то на стороне, он периодически заглядывал на кухню, задирал братьев, говорил им обидные вещи. Ближе к ночи во время очередного визита Степана на кухню нервная система Николая, состояние которой было усугублено спиртным, не выдержала. Он взял со стола нож и совершил то, за что всегда порицал брата, — ударил Степана в шею.

С помощью Геннадия Николай сбросил труп в подполье. С решением, что же делать с телом брата дальше, Николай решил подождать до утра. Наутро, посовещавшись с женой, Николай решил сдаться. Сейчас он находится под следствием, дело передано в прокуратуру.

На теле Степана была вовсе не одна рана, говорят оперативники ОМ-3 Свердловского РУВД. На нем были множественные ножевые ранения. Николай же сказал, что ударил один раз. Неудивительно, что он путался в показаниях. В тот момент, когда братьев Пономаревых доставили в отделение, оба они были в невменяемом состоянии.

"Бытовые убийства обычно раскрываются по горячим следам. И раскрываются они легче всего потому, что не планируются заранее, — рассказывают в отделе, — все следы преступления обычно налицо, а преступники, протрезвев, приходят в ужас от содеянного и решаются на явку с повинной".


Метки:
baikalpress_id:  21 592