Член шариатского суда явился с повинной в ФСБ и раскаялся

В ходе мероприятий, проводимых Региональным управлением ФСБ по Иркутской области по розыску участников незаконных вооруженных формирований, действовавших в Северо-Кавказском регионе, был установлен уроженец Чеченской Республики, 1964 года рождения, проживавший в Иркутске с 2000 года.

Гражданин явился с повинной в РУ ФСБ, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании").

В процессе следственных действий, проведенных совместно с УФСБ по Чеченской Республике, выяснилось, что данный гражданин в конце 90-х годов являлся сотрудником подразделения "шариатского суда" одного из районов Чечни.

Указанные незаконные вооруженные формирования составляли основу судебной системы, самопровозглашенной режимом Джахара Дудаева (так называемая Республика Ичкерия), формировались сторонниками вахабизма и действовали под контролем "министерства шариатской госбезопасности".

Так как указанный гражданин каких-либо других преступлений в составе НВФ не совершал, добровольно отказался от дальнейшего участия в этом формировании, явился с повинной в органы безопасности РФ и раскаялся, то он был освобожден от уголовной ответственности. В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, уголовное дело в отношении него прекращено.


Метки:
baikalpress_id:  40 448