На Байкале под лед ушел уазик

Двое ангарчан погибли, а их товарищи продолжили рыбалку

Субботний день 25 марта на Малом море в Ольхонском районе был омрачен бедой. Пока в районе Сармы проходила Зимниада, в Ташкийском заливе на несанкционированной переправе ушел под лед бортовой уазик. С транспортом утонули 55-летний житель Ангарска и молодой парень, его сын.

Колонной из четырех автомашин группа ангарчан выехала на непредсказуемый лед залива. Недалеко от места трагедии водитель УАЗа направил остальные машины в объезд опасного места. Сам же решил сократить путь к мысу Уляхта, где компания собиралась порыбачить. Отец впервые вывез сына на подледный лов. Но проехать по тонкому льду не удалось. Провалившись, машина почти мгновенно ушла под воду. Спастись отец и сын не смогли.

Дежурившие на Зимниаде спасатели поспешили к месту происшествия на "Хивусе" — катере на воздушной подушке. Почти четыре часа водолазы вытаскивали тела погибших с шестиметровой глубины. По их словам, люди пытались выбраться из утонувшей машины. Сам уазик будут поднимать позже.

Несмотря на трагедию, приехавшие с погибшими ангарчане остались рыбачить.

В этот день ушли под воду три автомашины. Еще три провалились в трещины. Большей частью они оставались на поверхности, и их быстро вытянули на безопасное место.

С начала года на Байкале сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда пришлось около 35 раз вытаскивать транспорт из воды. Но есть еще незафиксированные случаи ухода машин под лед, когда транспорт поднимали своими силами или с помощью местных жителей. Случай с гибелью людей произошел впервые.

Как сказал инспектор дорожной службы Ольхонской ГИБДД Евгений Бельдуев, по льду Малого моря пошли трещины. Ежедневно измеряется толщина льда, его состояние, и вполне возможно, что санкционированную переправу закроют в ближайшее время.

Стоит отметить, что за весь 2005 год и с начала наступившего на санкционированных ледовых переправах области не было ни одного случая гибели людей. Все трагедии происходят из-за самоуверенности водителей и вечного русского "авось пронесет".

Как сообщили в понедельник средства массовой информации, сотрудники МЧС дали предписание местной администрации ввести пропускной режим. На каждой переправе должны быть установлены шлагбаумы и дорожные знаки — на ограничение въезда, соблюдение дистанции. Сейчас спасатели проводят работы по исследованию толщины льда на ледовых переправах. Две из них уже закрыты — в Качугском и Братском районах. Другие переправы планируют закрыть до 17 апреля.

Как сообщил Александр Росбах, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, сейчас в регионе действует 35 ледовых переправ муниципального и федерального значения, которые обслуживает дорожная служба. Кроме того, в области работают 56 несанкционированных переправ.

Метки:
baikalpress_id:  40 447