Иркутск и Красноярск — дружба на основе взаимной выгоды

Александр Тишанин и Александр Хлопонин подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация Красноярского края во главе с губернатором Александром Хлопониным посетила Иркутскую область для подписания соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Стороны подписали документ в торжественной обстановке и закрепили результат шампанским.

Предполагается, что теперь вся дальнейшая совместная работа будет направлена на развитие двух крупнейших регионов Сибири, и все вопросы в сферах экономики, здравоохранения, культуры, туризма, охраны окружающей среды, труда и правопорядка будут координироваться.

По словам Александра Хлопонина, нашим регионам предстоит совместная работа над многими проектами — развитие зоны Нижнего Приангарья, связанного со строительством Богучанской ГЭС; строительство предприятий по производству алюминия; освоение нефтегазовых месторождений; реконструкция Транссиба; строительство автомобильных дорог; создание лесоперерабатывающих предприятий.

— Президентом поставлена задача развивать энергетический и нефтегазовый комплексы, и Восточной Сибири в данном вопросе отведена ключевая роль, — заметил Александр Геннадьевич. — Назрела такая ситуация, когда конкуренции между субъектами Федерации быть не должно. В рамках национальных проектов Красноярский край победил в конкурсе на строительство кардиохирургического центра, и лечиться там смогут жители всей Сибири. Мы также рассматриваем возможность создания в Красноярске национального университета и приглашаем к сотрудничеству ученых Иркутской области. Сегодня нет крупных инвестиционных проектов, которые не затрагивали бы обе наши территории, поэтому нужно сформировать координационный совет и обсуждать совместную работу.

Что касается строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, Хлопонин отметил, что на данную тему легко рассуждать, не являясь экспертом. Байкал, по мнению губернатора Красноярского края, безусловно, намного дороже всей нефти вместе взятой, но оценку проекта строительства трубы должны дать именно эксперты.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, заявил, что вопрос о строительстве нефтепровода решен окончательно, но о том, по какому именно маршруту он пройдет, говорить еще рано.

Загрузка...