На ЕГЭ кто-то хорошо погрел руки

Некоторые родители считают, что эксперимент с ЕГЭ затевался ради миллионов родительских денег

Родители иркутских выпускников все больше склоняются к мнению, что скоропалительный переход образовательной системы области к единому экзамену не обошелся без материального интереса чиновников. Мало того — называются и цифры, которые они могли заработать на панике родителей, — до восьми миллионов рублей.

Последний месяц в редакцию ежедневно звонят десятки людей и просят продолжить рассказ о едином экзамене. Иногда складывается впечатление, что вся область только и живет предстоящим ЕГЭ.

Так, наша читательница из Усольского района рассказала, что в феврале ученикам предложили пройти тест — написать пробный единый экзамен. Естественно, за деньги — 500 рублей за два теста.

"Многим из родителей нашего класса такие деньги показались просто неподъемными, поэтому сдавать экзамен согласились только 9 человек. За проверку тестов мы заплатили четыре с половиной тысячи рублей, — возмущалась женщина. — Я считаю, что это не такие уж и маленькие деньги. Но и это не все. Проверка затянулась, и результаты нам до сих пор не объявили. Родители возмущаются. Зачем мы вообще платили, когда в апреле пройдет бесплатный тест для всех школьников? Просто испугались. На нашем страхе и решили заработать".

Как оказалось, такой бизнес наладили во всех школах области, в том числе и в иркутских.

Родителей иркутских школьников насторожил тот факт, что во все школы города поступило предложение провести пробный единый экзамен за деньги — 400 рублей за два теста.

"Большинство родителей на это согласилось, и дети написали пробный экзамен, — сообщила нам одна из родительниц. — Деньги нас мало тогда волновали. Все хотят, чтобы дети на экзаменах чувствовали себя уверенно".

После того как паника прекратилась, у родителей выпускников возникла масса вопросов к Главному управлению образования Иркутской области. Например, почему они поздно объявили об эксперименте? В руки родителей попали интересные документы, которые говорят о том, что иркутские чиновники знали об эксперименте еще в сентябре. Мало того, они сами просили у Москвы разрешить им такой эксперимент. Еще один вопрос без ответа: почему в Иркутской области дети сдают шесть экзаменов по ЕГЭ, а не два, как в соседних регионах? Все это наталкивает родителей на мысли, что их решили напугать и выкачать из их карманов несколько "лишних" миллионов рублей.

Светлана, мама одной из выпускниц инновационного заведения Иркутска, рассказывает, что вначале решение об обязательном введении ЕГЭ возмутило даже директоров и учителей школ. Они посоветовали биться за своих детей до конца. Однако, когда родители написали заявление об отмене ЕГЭ, директор и учителя стали убеждать родителей в его необходимости.

— Как мне рассказала одна из знакомых учителей, с директорами просто провели профилактическую беседу и напомнили о том, что они сидят на контракте, который продлевается ежегодно, — рассказала Светлана. — Директора в свою очередь поговорили с учителями. После учителей наступила очередь детей. В одной из самых престижных школ города девочку довели до слез. Она больше часа плакала в туалете и теперь не хочет ходить в школу. И все из-за того, что она принесла заявление мамы с просьбой поменять некоторые единые экзамены на обычные. Таких примеров по городу очень много.

Маразм

Как нам стало известно из телефонного разговора с родителями, чиновники пошли на небольшие уступки и позволили классам, которые докажут, что их учили по плохим учебникам, сдавать обычные экзамены.

Загрузка...