Не хватайте руками дохлых птиц

В Иркутске начинается сезон птичьего гриппа

В прошлом году птичий грипп миновал Иркутск. На крупных птицефабриках завели новую должность — отстрельщик пролетающих птиц. Эти люди получают не зарплату, а гонорары по количеству набитого поголовья. И вот снова наступает теплое время года, и в сообщениях ветеринарных служб все чаще проскальзывают истерические ноты: птичий грипп подступает к Иркутску...

В Иркутске начата массовая вакцинация домашней птицы. На сегодняшний день ветеринарные врачи посетили с инспекцией частные подворья Иркутского, Усольского, Слюдянского и Шелеховского районов области. Уже сейчас в Иркутск завезли сто тысяч доз вакцины против птичьего гриппа. Еще миллион двести тысяч завезут в течение следующего месяца, и каждый цыпленок, поступивший в продажу, должен быть прижизненно вакцинирован.

На вакцинацию птицы на частных подворьях ветврачи должны получить согласие хозяев. Необходимость этих мер подавляющее большинство людей отчетливо понимают — на сегодняшний день было зафиксировано всего три случая отказа. По словам инспекторов, с владельцами птицы проведут разъяснительную работу.

  • В мэрии начала работу прямая линия для обращения граждан по вопросам, связанным с птичьим гриппом (тел. 201-207), куда уже звонят взволнованные иркутяне. Девушка-оператор рассказала, что никто еще не сообщал о найденных мертвых птицах. В основном звонки касаются трех наиболее актуальных вопросов — где, когда и за какую сумму будет проводиться вакцинация, также люди беспокоятся, что от перелетных птиц могут заразиться домашние животные, кошки и собаки, и боятся, что заразятся сами.

Иркутский орнитолог, старший научный сотрудник НИИ биологии при ИГУ Игорь Фефелов разъяснил, что делать, если мертвая птица попадется в лесу или в городской черте.

Нужно, не трогая птицу, определить, отчего она погибла. Возможно, грипп вовсе ни при чем: она могла быть сбита машиной, или была поймана хищником, которому потом кто-то помешал ее съесть, или браконьер подстрелил, или погибла от удара током, сев на столб ЛЭП. В последнем случае могут быть иногда целые скопления птиц под одной опорой ЛЭП.

Симптомы у больных птиц следующие: круговые движения головой, отсутствие координации, слабость, выделение большого количества помета. Но проблема в том, что такие симптомы могут быть и у ряда других болезней птиц, не менее для них серьезных.

— Сейчас все ветслужбы обеспечены средствами, позволяющими сделать предположение о том, что птица болела гриппом, — говорит Игорь Фефелов, — но вот более тщательный анализ для подтверждения этого требует больше времени и не везде может быть проведен — и то же самое о возможности выявить другие птичьи болезни! С вирусами вообще сложно работать. Кстати, мало кто знает, что в 1988 году на Малом море была мощная эпизоотия среди птенцов чаек. Вирусологи из противочумного института даже выделили вирус, но понять, что это за вирус, не смогли из-за отсутствия необходимых сравнительных материалов. А некоторых методов исследования, доступных сейчас, тогда еще не существовало вообще.

— Когда у нас в Сибири, а конкретно в Иркутске, начинается сезон птичьего гриппа?

— Не знаю. И никто не знает. С учетом того, что он, возможно, с перелетными птицами через нас уже летает два-три года. Во всяком случае раньше, чем растают мелкие водоемы, то есть до конца апреля, ничего точно не произойдет. Если где-то вдруг птицы начнут заболевать, тогда можно будет выехать на место и детально оценить обстановку. Пока же что-то конкретно сказать невозможно, так как объективных фактов о ситуации в других регионах, где грипп у птиц отмечен, мы имеем недостаточно, а очень многие условия у нас сильно отличаются от тамошних.

— Вас, орнитологов, власти как-то привлекают к профилактике птичьего гриппа?

— Только консультативно. Раз дело касается диких птиц, то профилактические меры без участия орнитологов могут влиться в трату средств неведомо куда. Чиновники из областной администрации, из Россельхознадзора обращались к нам еще в декабре, но финансов на какие-то возможные работы пока нет. Начать нужно с обследования территорий участков, где планируются какие-то профилактические действия, например вокруг тех же птицефабрик, и уже потом строить программу дальнейших действий.

Между тем стало известно, что заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь негативно отнесся в этом году к планам отстрела птиц. В своем ответе на запрос заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору Евгения Непоклонова он ответил, что Росприроднадзор выступает против массового отстрела диких птиц как способа борьбы с птичьим гриппом ввиду его полной неэффективности и очевидной вредности: "За недопустимость отстрела диких птиц как метода борьбы с птичьим гриппом высказались крупнейшие международные организации, имеющие отношение к этой проблеме (ВОЗ, ФАО, МЭБ), секретариаты международных конвенций и соглашений, не говоря уже об экологических организациях. К повсеместному прекращению массового отстрела диких птиц призывал и министр сельского хозяйства Российской Федерации Гордеев".

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Симптомы птичьего гриппа у людей

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии и, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Метки:
baikalpress_id:  21 586