Старый загс снесут

А вот "Пионер" по-прежнему останется детским кинотеатром

На минувшей неделе с торгов был продан детский кинотеатр "Пионер". Покупатель — ООО "Торговая площадь Павла Чекотова" — выложил за объект 70 миллионов рублей. Ранее эта же компания приобрела здание бывшего Дворца бракосочетаний, расположенное в паре десятков метров от "Пионера". Мы вправе были бы предположить, что кинотеатр и бывший загс смогут в будущем образовать некий единый комплекс, однако у покупателя на этот счет есть свои планы.

В "Пионере" развлекалось не одно поколение маленьких иркутян. Когда-то здесь шли лучшие детские фильмы, а билет стоил всего 10 копеек. Здесь был прекрасный недорогой буфет и хорошие игровые автоматы.

Ну а в старом Дворце бракосочетаний были зарегистрированы браки большинства жителей города Иркутска, с этим зданием у многих связаны самые романтические воспоминания жизни — дрожь при подаче заявления, обмен кольцами, куклы на капоте машины, разбитые у здания бокалы, цветы, шампанское, объятия, поцелуи...

Отныне и "Пионер", и загс принадлежат ООО "Фортуна" ("Фортуна" и "Торговая площадь Павла Чекотова", как нетрудно догадаться, дружественные структуры).

Игорь Мироманов, главный инженер ООО "Фортуна", сообщил "СМ Номер один", что "Пионер" по-прежнему останется детским кинотеатром. Общая площадь здания — более 1000 квадратных метров, поэтому здесь с легкостью уместятся и развлекательный центр, и административные офисы.

Что касается загса, то он относится к памятникам архитектуры, и это могло бы ограничить свободу в его эксплуатации. Но в последнее время появилась модная тенденция выводить здания из списка памятников архитектуры. Именно этим и планирует заняться в ближайшее время ООО "Фортуна".

В будущем старый Дворец бракосочетаний планируется снести и на этом месте построить 6-этажный административный корпус, где разместятся офисные помещения. Возможно, в этом корпусе появится новая точка общепита, что-то типа сети "РостикС", популярной в Москве. Ведь быстро и не очень дорого перекусить в центре Иркутска — на сегодня это действительно проблема.

Согласование, проектные работы, строительство — на все это уйдет не меньше двух лет. Так что лишь в 2008 году мы сможем увидеть, каким станет обновленный "Пионер" и что появится на месте бывшего загса.

Осталось только решить вопрос с небольшим продуктовым магазинчиком, расположенным аккурат между первым зданием и вторым.

Метки:
baikalpress_id:  21 587