На какие льготы может рассчитывать опекун

 

Я являюсь опекуном трех девочек (дети — сестры). Пособие получаю, а больше помощи никакой нет. Просила администрацию помочь с ремонтом дома. Сказали, что не положено. Хотелось бы узнать, имею ли я право на какие-либо льготы?

Рита Васильевна Прохорова, село Михайловщина Усть-Удинского района

Институт опекунов и попечителей учрежден для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Исходя из этого, льготы имеют не сами опекуны, а их подопечные. В то же время законом предусмотрено, что опекун назначается только с его согласия (ст. 35 Гражданского кодекса РФ), а также и то, что при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п.) опекун может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе (ст. 39 Гражданского кодекса РФ). Данные нормы закона позволяют опекуну защитить свои интересы при установлении опеки, а также уже в процессе осуществления им своих обязанностей как опекуна. Если его материальное положение, здоровье, а также другие обстоятельства не позволяют ему нести обязанности опекуна, он вправе просить об освобождении его от их исполнения.

Обязанности по опеке в отношении ребенка, оставшегося без попечения родителей, исполняются опекуном безвозмездно. На содержание ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством РФ (ст. 150 Семейного кодекса РФ). Указанные денежные средства выплачиваются на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона.

Из действующих законодательных актов только Налоговый кодекс РФ содержит положение, которое можно расценивать как закрепление определенных льгот для опекунов. В соответствии со ст. 219 кодекса, опекуны имеют право на социальный налоговый вычет при оплате ими обучения своих подопечных в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в том числе после прекращения опеки. В то же время различными нормативными актами предусмотрен ряд льгот для детей, находящихся под опекой (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) по получению ими бесплатного питания в образовательных учреждениях, бесплатного проезда, а также льготы при поступлении в высшие учебные заведения и т. п.

 

baikalpress_id:  40 432