Дом ваш, а земля государственная. Как быть?

Многие иркутяне до сих пор не приватизировали землю под своими домами

Сегодня мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о проблемах, возникающих во время приватизации дачных участков.

— Как известно, собственник имеет три важнейших составляющих права: пользоваться, владеть и распоряжаться своей собственностью. В полной мере чувствовать себя собственником можно тогда, когда право собственности на недвижимость, и в первую очередь, на землю, законодательно закреплено и юридически оформлено, — говорит сотрудник Центра "Новация" Марина Безъязыкова. — Дело в том, что основание для возникновения прав на землю в современном законодательстве следует искать прежде всего в Гражданском и Земельном кодексах РФ, а также в иных нормативных актах. Предметом обсуждения данного материала является та ситуация, когда у вас в собственности имеется недвижимое имущество, например жилой дом, а права на земельный участок, на котором дом расположен, никак не зафиксированы. Дом ваш, а земля государственная или муниципальная.

Пункт 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ предусматривает, что участки земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или аренду. Таким образом, федеральное законодательство допускает возможность приобретения земельных участков в собственность физических лиц. Исключительное право на приватизацию, то есть приобретение в собственность земельных участков, имеют собственники зданий, строений и сооружений. При этом существует два варианта получения гражданами земли в собственность — за плату или бесплатно.

Случаи бесплатного предоставления четко обозначены законодательством, на них стоит остановиться подробнее. К примеру, согласно п. 5 ст. 20 и п. 3 ст. 21 Земельного кодекса РФ, граждане, обладающие земельными участками на праве бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральным законом, не допускается. Граждане могут воспользоваться данным правом в любое время, то есть законодатель не установил временных рамок для оформления права собственности для этой категории лиц (п. 3 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"). Порядок приобретения таких участков предусмотрен п. 3 ст. 28 Земельного кодекса РФ.

Другой случай бесплатного предоставления земельного участка предусмотрен п. 4 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", где речь идет о том, что граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате сделок, совершенных до 1 июля 1990 г., могут оформить право собственности на указанные земельные участки. Это означает, что если вы стали собственником жилого дома с прилегающим к нему земельным участком (на основании сделки купли-продажи, дарения и т. п.) до указанной даты, то вы вправе реализовать свое право бесплатного приобретения земли на тех же основаниях, как и граждане, которым земельные участки были предоставлены в постоянное бессрочное пользование. Исключения составляют иностранные граждане, лица без гражданства, которым земельные участки в подобных случаях предоставляются только за плату.

Механизм предоставления земли в целом определен в ряде статей Земельного кодекса РФ. На территории г. Иркутска действует "Порядок прохождения документов при предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков, необходимых для эксплуатации существующих зданий, строений, сооружений", который был утвержден решением городской думы от 14 июня 2004 г. Данный документ, по мнению многих, требует приведения его в соответствие с нормами законодательства, в том числе и градостроительного. По имеющейся информации, в настоящее время готовится его новая редакция.

С заявлением о предоставлении земельного участка, необходимого для эксплуатации жилого дома, следует обращаться в комитет по управлению соответствующим округом администрации г. Иркутска. Решение о предоставлении земельного участка является юридическим основанием для проведения государственной регистрации права собственности гражданина на соответствующий земельный участок. Несмотря на то что законодательство настраивает собственника недвижимости на необходимость надлежащего оформления прав на землю, реализовать свое право бывает непросто. Несведущему человеку подчас сложно сориентироваться в сложной процедуре отвода земельного участка. Отсутствие доступности информации о возможности предоставления земельных участков, длительные сроки рассмотрения документов, многоступенчатая процедура согласований, а также иные административные и бюрократические барьеры, в том числе несогласованность в применении действующих норм и их неправильное толкование, могут стать тормозом для успешного завершения земельной реформы.

Вопрос — ответ

1. В каких границах предоставляется земельный участок для эксплуатации жилого дома и имеет ли значение площадь дома, расположенного на нем?

Валентина Горюнова, Иркутск

— Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка. При этом принимаются во внимание нормы предоставления земельных участков, правила зонирования и застройки. Границы участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. (красные линии — линии, которые отделяют границы земельных участков от границ территорий общего пользования, на которых расположены линии электропередачи, линии связи и т. п.).

2. При отводе земли для утверждения землеустроительного дела участка нужны подписи соседей, но один из них отказывается подписывать документы. Каким образом можно при согласовании границ обойтись без соседа?

Евгений Васильев, Иркутск

— Согласно "Методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства", утвержденным Федеральной службой земельного кадастра России 17.02.2003 г., определение границ земельного участка на местности и их согласование проводят в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания, или уполномоченных ими представителей при наличии надлежаще оформленных доверенностей. При неявке кого-либо из вышеуказанных лиц на процедуру согласования границ или отказе от участия в ней (непредставлении мотивированного отказа в согласовании границы) их отсутствие или отказ от участия фиксируется в акте согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводят предварительное межевание. В течение 30 календарных дней этим лицам направляют повторные уведомления с указанием срока явки для согласования или представления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки или непредставления мотивированного отказа границы земельного участка считаются установленными.

3. После смерти матери я унаследовала жилой дом. Земельный участок, на котором находится дом, был оформлен в постоянное (бессрочное) пользование. Перешло ли ко мне право постоянного (бессрочного) пользования?

Екатерина Сухарева, Иркутск

— К сожалению, нет. Право постоянного (бессрочного) пользования не переходит по наследству. Вам необходимо оформлять права на данный земельный участок. Как собственник дома, вы имеете исключительное право на оформление земли в собственность либо в аренду по вашему выбору.

Редакция газеты "СМ Номер один" благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников центра правового обеспечения и правовой экспертизы "Новация" и лично Марину Львовну Безъязыкову.

Метки:
baikalpress_id:  4 824
Загрузка...