Как выбрать подушку?

Сейчас продаются спальные принадлежности с самыми разными наполнителями

Человек проводит во сне треть своей жизни. И потому действительно очень важно, как и на чем мы спим. Обстановка спальни, кровать, матрас, постельное белье и, конечно же, подушка — все имеет значение. Если в советские времена практически все спали только на перьевых и пуховых подушках, то сегодня у потребителей есть выбор.

Для здоровья полезны ортопедические подушки

Для чего нужна подушка? Анатомия нашего тела такова, что в лежачем положении голове для комфортного сна обязательно нужна приподнятая опора, чтобы не искривлялся позвоночник. И поэтому еще древние египтяне придумали прямоугольную деревянную подставку, на которую клали голову во время сна. А европейский путешественник XIX века, попав в Японию, был настолько удивлен зрелищем спящей японки, пользующейся вместо подушки наклонной деревянной дощечкой, что подробно описал увиденное в дневнике. Однако в Европе взяли верх и долго оставались вне конкуренции квадратные перьевые и пуховые подушки. Сегодня, кроме пера и пуха, предлагаются и другие наполнители. А ортопедические подушки имеют непривычную для нас форму.

На что же следует внимание при выборе подушки? На ее размер, высоту, форму и материал наполнителя.

Выбор размера — дело сугубо индивидуальное; каждый избирает то, что подходит лично ему. Длина большинства подушек — от 40 до 80 см, ширина — от 30 до 50 см. Единственное, на что нужно обращать внимание: ширина подушек не должна превышать ширину матраса. Стандартная высота подушки — от 6 до 16 см. Для широкоплечих людей следует выбирать подушки повыше. Для большинства подойдут подушки высотой 10—14 см.

— Мы привыкли к стандартной, квадратной либо прямоугольной форме подушки, она нам удобна и привычна, — говорит Галина Рачева, директор фирмы "Индустрия сна". — Но полезными для здоровья являются ортопедические подушки, с одним или двумя полуваликами под шею. Именно они обеспечивает лучшую поддержку головы и шейного отдела позвоночника, помогают всей верхней части туловища расслабиться. Сейчас выпускаются ортопедические подушки в форме подковы, всевозможных валиков (последний хит — подушки в форме конфеты, они были нарасхват перед 8 Марта).

Валик обеспечивает поддержку головы и шейного отдела позвоночника во время сна в естественном положении, разгружает мышцы шеи и способствует правильному дыханию. Ведь во сне в опоре нуждается не столько голова, сколько шея: при неправильном положении головы шея не отдыхает, а шейные позвонки искривляются. Это может быть причиной головных болей и других неприятных ощущений. Ортопедические подушки можно использовать также во время чтения, вязания, просмотра телевизора. К числу несомненно полезных новинок можно отнести подушки для автомобилистов и людей, которые много времени проводят за компьютером (они не позволяют шее затекать и деревенеть).

Аллергикам лучше предпочесть искусственные наполнители

Сегодня существует несколько видов наполнителей подушек — что называется, на любой вкус, кошелек (диапазон цен колеблется от 150 до 1000 рублей) и... состояние здоровья. Остеохондроз, внутричерепное давление, бессонница, аллергия — все это показания для определенного вида наполнителей.

Аллергикам не стоит спать на подушках с натуральными наполнителями, лучше предпочесть искусственные материалы. Прежде всего это холлофайбер — 100-процентный полиэстер, обладающий упругостью, свойствами сохранения формы и терморегуляции. Холлофайбер представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого в пространстве имеет вид спиральной пружины. Эти единичные составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру волокна. Это необычайное свойство позволяет волокну, в отличие от других материалов (синтепона, ватина и т. п.), быстро восстанавливать форму после смятия.

Для людей, предпочитающих более мягкие и нежные изделия, рекомендуются подушки с наполнителем из заменителя лебяжьего пуха (так называемый комфорель). Этот наполнитель состоит из композиции различных тончайших пустотелых волокон, способных удерживать вокруг себя воздух. Подушки просто дышат, при этом сохраняя мягкость. Волокно специально обработано силиконом, благодаря чему скользящие силиконизированные волокна движутся независимо друг от друга, за счет чего наполнитель не сбивается, не слеживается и прекрасно сохраняет форму при длительной эксплуатации.

Гречишная лузга благотворно влияет на организм

Если аллергии нет, можно купить подушки с натуральными наполнителями. Самый теплый естественный — пух. Он бывает в оперении только водоплавающих птиц. Пух защищает птиц не только от арктического холода, но и от перегрева. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Надежно сохраняя тепло, пух позволяет беспрепятственно улетучиваться лишней влаге. Подушку как постельную принадлежность отличает большой объем при малом весе. После кратковременного сжатия она быстро восстанавливает прежний объем.

Подушки с наполнителем из натуральной овечьей шерсти очень теплые, легкие, мягкие. Шерсть образует трением волокон друг о друга электростатическое поле, которое хорошо влияет на здоровье человека. Это уникальный материал, который не только согреет в холодное время года, но и подарит благотворную прохладу в жару. Все дело в его структуре: правильно изготовленные постельные принадлежности из натуральной шерсти "дышат" и позволяют дышать вашему телу. Это происходит благодаря природной извитости натуральных шерстяных волокон: находящиеся между ними воздушные микрополости (пустоты) образуют воздушный слой, который играет роль термического стабилизатора. Стоит также отметить, что натуральная овечья шерсть — это целительный материал, издревле используемый в лечебных и профилактических целях. Боль в спине, суставах, мышечные боли, ревматические заболевания — вот далеко не полный список недугов, которые эффективно предотвращает и устраняет шерсть.

— В последнее время стали очень популярны подушки с наполнителями из гречишной и рисовой лузги, — рассказывает Галина Рачева. — Лузга этих растений — единственный в своем роде наполнитель, который обеспечивает мягкий точечный массаж, постоянные воздушные потоки, способность принимать профиль каждой части тела. Энергия гречишной лузги благотворно влияет на организм: приводит к активизации энергетических каналов, поддерживает активность мышц, стабилизирует работу опорно-двигательной, нервной, кровеносной и лимфатической систем.

К числу суперсовременных, а потому и недешевых, материалов относится натуральный латекс (вспененный каучук). Этот упругий материал улучшает питание клеток головы и шеи, стимулируют нервные окончания, а линия Memori form обладает способностью принимать форму человеческого тела.

Подушки нужно стирать и сушить

Пуховые и перьевые подушки служат долго — во многих семьях наверняка еще спят на таких подушках, купленных 10—15 лет назад. Но не стоит использовать подушки наших мам и бабушек слишком долго — в них имеют обыкновение заводиться пылевые клещи. Поэтому подушки рекомендуется ежегодно стирать (можно и в машинке-автомате) и сушить на открытом воздухе (избегая прямых солнечных лучей). Не рекомендуется выбивать подушки. Подушки из холлофайбера служат недолго — 4—5 лет. Если подушка теряет упругость и форму, в ней образуются комки, ее стоит сменить.

Современные производители постельных принадлежностей пропитывают наволочки подушек специальным антибактериальным составом, который препятствует проникновению внутрь клещей и бактерий. Эта пропитка сохраняет свои свойства и при стирке. Кстати, чрезвычайно важна и наволочка — она должна быть сшита из хорошей плотной бязи, а не из легкого ситчика. Хорошие производители шьют для своих подушек съемные чехлы, которые легко стирать.

Для легковозбудимых, тревожных людей, испытывающих трудности при засыпании, сейчас шьют так называемые кисеты (мешочки со сборами успокаивающих трав — пустырником, валерианой, хмелем). Такой кисет в спальне неугомонного ребенка или беспокойного взрослого — незаменимый атрибут сна. Так же как и качественная, с вниманием и заботой выбранная подушка.

Фирма "Индустрия сна": мебельный центр "Эталон", 2-й этаж; ТЦ "Пассаж", пав. 254. Телефон 17-07-78.

Метки:
baikalpress_id:  19 605