Загадочный и изумрудный Люксембург

Из холодной Сибири — в самое сердце аристократичной Европы

Что уж говорить — отдаленность Иркутской области от столичных центров и городов не дает особо разгуляться душе путешественника. Вот и получается, что если и совершают поездки жители нашей области, то чаще всего в близлежащие азиатские страны: Китай или Таиланд. Маршруты в Европу в иркутских туристических агентствах заказывают реже: во многом из-за стоимости, во многом из-за приличного расстояния. Но у тех, кто все-таки решится на дальнюю дорогу, есть шанс попасть в самую настоящую сказку, ведь в Европе так много по-настоящему интересных и даже в чем-то волшебных стран и городов.

Маленькое сердце Европы

Что в Иркутской области знают о стране под названием Люксембург? Практически ничего. Ведь если мы все-таки выбираемся в Европу, то прежде всего хотим увидеть более распространенные в туристических путеводителях страны: Францию или, к примеру, Испанию.

Трудно представить, что кто-то из иркутян желает отправиться напрямую в Люксембург. Слишком уж крохотной кажется эта страна, чтобы посвятить ей отдельное путешествие. Но если вы отправляетесь в одну из крупных стран Европы — Германию или Францию, — то почему бы не заглянуть в этот пусть маленький, но такой загадочный Люксембург?

В Люксембурге жизнь идет неторопливо: каждый, кто попадает в эту страну, как будто оказывается в прошлом, настолько здесь сильна спокойная атмосфера Средневековья. Ни на вокзалах, ни на окрестных улицах Люксембурга нет привычного джентльменского набора всех европейских столиц: нищих, бродяг, уличных музыкантов или панков с зелеными ирокезами.

Изумрудная страна

Люксембург — это и страна и город одновременно. И столица и само крохотное государство носят одно и то же название. Первое, что поражает в Люксембурге, — это просто фантастическое обилие деревьев, кустарников и газонов. Даже зимой Люксембург кажется бесконечно зеленым городом, сверкающим всеми оттенками изумрудного.

Несмотря на то что эта крохотная страна считается одной из самых богатых и обеспеченных в Европе, отели в Люксембурге недорогие: вполне приличную гостиницу с хорошим завтраком можно снять меньше чем за восемьдесят евро. А одно из главных гастрономических чудес страны, которое непременно нужно попробовать, — это знаменитые копченые люксембургские сосиски, которые славятся во всем мире. Здесь их можно отведать практически в каждом ресторане, причем по самым демократичным ценам: не выше десяти евро.

Одно из самых живописных мест в Люксембурге — это округа реки Мозель. Эта местность называется Красной Землей, и граничит она с Францией. Само ее название свидетельствует о виноградниках с вытекающими из этого последствиями. Побывать в Люксембурге и не попробовать совсем, кстати, недорогого мозельского вина — большое упущение.

Сами люксембуржцы — большие гурманы. Например, здесь принято устраивать двухчасовые обеденные перерывы в средине рабочего дня. В полуденный час все офисные рабочие дружно встают со своих кресел и отправляются в ресторан. Там они проводят целых два часа за различными кушаньями и вином. Да, прямо так, посредине рабочего дня. Ну а после сытной трапезы они неторопливо возвращаются на работу.

Экскурсии в катакомбах

Люксембургский народ — особенная нация, со своим характером. Хотя этот национальный характер сформировался под влиянием более могущественных соседей. С одной стороны, они аккуратны, обязательны, трудолюбивы и основательны, как немцы. С другой — общительны, доброжелательны, любопытны и непоседливы, как французы. Еще здешние жители очень любят и чтят всяческие традиции и настороженно относятся к нововведениям.

Все европейские новинки здесь вводятся на несколько лет, а то и на десятилетие позже, чем в "большом мире", причем только тогда, когда местные жители удостоверятся, что от них нет вреда.

Кстати, несмотря на небольшую площадь страны в Люксембурге есть свой собственный люксембургский язык, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского, которые здесь также пользуются равными правами. С английским в Люксембурге тоже не пропадешь. Может, это одно из самых главных преимуществ маленькой страны. Люди здесь очень доброжелательные: всегда готовы помочь, объяснить и посоветовать.

Большинство достопримечательностей столицы Люксембурга можно легко обойти пешком. Хотя по городу постоянно ходит специальный поезд для туристов — "Петровский экспресс". Он напоминает составчики из наших детских железных дорог. Разница, пожалуй, в том, что на экспрессе могут покататься и взрослые. Цена билета — около десяти евро. Садишься и едешь по местам средневековых замков и архитектурных памятников.

Кстати, на первый взгляд в Люксембурге больше замков, башен и крепостей, чем современных зданий. Город видел и римлян, и французских королей, и германских императоров; всех пережил и сохранил свою неповторимую самобытность.

Столичная туристическая зона, которая включает в себя и окрестности города, именуется сердцем благословенной страны. Современный Люксембург делится на две части: Верхний город (с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и многими древними строениями) и Нижний город (с новыми кварталами, промышленными предприятиями, учреждениями). Кварталы города соединены многочисленными мостами, которых здесь больше сотни.

Замки и остатки крепостей разбросаны здесь прямо на многочисленных холмах. Одни из самых известных достопримечательностей, которые стоит непременно посетить, — это таинственные катакомбы, которые остались здесь еще со времен Юлия Цезаря. Сейчас эти подземелья открыты для каждого туриста, прямо здесь проходят различные экскурсии и концерты.

Еще одна достопримечательность, практически не тронутая временем, — старинное поместье с загадочным названием "Замарона Аншаранш". Расположено оно в пятнадцати минутах езды от столицы. В Люксембурге все очень близко, а расстояния измеряются минутами поездки.

Виза

Страна входит в Шенгенскую группу. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, а также подтвержденную броню в гостинице и медицинскую страховку. Обычный срок оформления документов в посольстве — 10—14 дней.

Необходимы также:

— загранпаспорт;

— 3 анкеты (на французском, английском или немецком языках) с фото;

— броня в гостинице;

— медицинская страховка.

Взимается консульский сбор: для пребывания в стране в течение 1—30 дней — около 23 долларов США, до 3 месяцев — 30 долларов, свыше 3 месяцев — около 38 долларов.

Транспорт

Автобус является основным и наиболее популярным общественным транспортом в Люксембурге. Тарифная система: $1 за короткую (до 8 км) поездку (например, от международного аэропорта Финдель до центра столицы) и $4,05 за однодневный проездной, действительный не только на автобусы по всей стране, но и на железную дорогу (в вагонах 2-го класса). Центральную часть города можно обойти пешком.

Такси стоит $1,5 за посадку и $0,75 за 1 км. Плюс наценка 10% в ночные часы и 25% — по воскресеньям.

Праздники и нерабочие дни:

23 июня (национальный праздник, день рождения Великого герцога люксембургского Жана)

1 января (Новый год)

март-апрель (Пасхальный понедельник)

1 мая (День труда)

май (Вознесение)

май-июнь (Духов день)

15 августа (Успение)

1 ноября (День всех святых)

25 декабря (Рождество)

26 декабря (День св. Стефана)

Многие частные предприятия Люксембурга закрываются и на другие религиозные и иные праздники (День отпущения грехов в феврале, карнавал в марте, праздник пива /только в столице/ в сентябре, День поминовения — 2 ноября). Если официальный праздник выпадает на субботу или воскресенье, следующий понедельник является нерабочим.


Метки:
baikalpress_id:  4 826