Бенефис Дарьи Векшиной

Если бы в заключительном полуфинальном туре чемпионата страны среди женских команд высшей лиги А (группа "Сибирь — Дальний Восток"), прошедшем в иркутском Дворце спорта, вручался приз абсолютно лучшему игроку, то, без всякого сомнения, он бы достался либеро "Локомотива-Ангары" Дарье Векшиной.

К игре третьего номера иркутянок, особенно в принципиальном матче с красноярским "Строителем", ставшей поистине бенефисом Дарьи, мы еще вернемся. А пока про турнирный расклад. "Локомотив-Ангара", независимо от результатов тура, в котором, кроме нее и "Строителя", еще играли читинская "Забайкалка" и улан-удэнский "Хара-Морин", при любом исходе встреч уже забронировала за собой третье место и пробилась в финал шести сильнейших клубов "вышки". Подняться выше проблематично, опуститься ниже — такой возможности у иркутянок просто не было. Так что можно играть в свое удовольствие, тем более что тур в этом сезоне был прощальным для болельщиков волейбола Приангарья.

А вот красноярскому "Строителю" необходимо было выиграть все три встречи — только при таком результате волейболистки с берегов Енисея, отставая на очко от омского "Спартака", заняли бы первое место в группе "Сибирь — Дальний Восток", что давало им право принимать на своем поле один из двух финальных туров. Спартаковки свою миссию выполнили — выиграли дома все встречи, "Строителю" помешала пройти по графику омским волейболисток как раз "Локомотив-Ангара".

В одном из полуфинальных туров давние соперницы уже встречались — тогда "Строителю" хватило трех сетов, чтобы доказать свое преимущество в классе. Ныне, как это часто бывает в женском волейболе, ситуация резко изменилась. После невзрачной игры с "Хара-Морином", выигранной, правда, 3:0, "Л-А" решила порадовать своих поклонников в матче с красноярскими волейболистками. А еще и доказать, что экс-клуб суперлиги не так страшен, как его малюют. В первых двух партиях доказали: 25:18, 25:23. Да и третья шла под диктовку иркутянок. Когда счет стал 24:21, болельщики уже было собрались, поаплодировав девчатам, покинуть трибуны Дворца спорта. Но тут произошло необъяснимое. "Локомотив-Ангара", посчитав, что дело сделано, сбавила обороты, а соперницы стали набирать. В итоге затяжной третий сет завершился в пользу "Строителя" — 30:28.

Все надо было начинать сначала. Начали за упокой, продолжили тоже. 17:21 — как вам это нравится? Все, в том числе президент областной федерации волейбола и глава Байкалвесткома Владимир Шаповалов, так страстно болевший за свою команду, приуныли: тай-брейка не избежать. То, что счет станет 2:2, кажется, не сомневался и штаб "Л-А", решивший перед решающим сетом дать отдохнуть почти всей основной шестерке. И тут случилось необъяснимое, не поддающееся никакой логике. Практически второй состав "Локомотива-Ангары" подряд выигрывает восемь (!) мячей. И — о чудо! — четвертый сет за нами, 25:21!

"Даша — ты лучшая!", "Даша — ты супер!" — эти реплики в адрес либеро иркутской команды можно было слышать и во время, и после матча со "Строителем". Векшина действительно играла просто здорово: в немыслимых акробатических прыжках вытаскивала мячи, казалось, не берущиеся, четко и надежно действовала на подстраховке. Понятно, волейбол — командная игра, и руку (нет, скорее руки) к победе приложили все, но Дарья Векшина... Именно ее безупречная игра на задней линии и повлияла на ход такого непредсказуемого матча. Победного для "Л-А".

Впереди двухступенчатый финал. Он пройдет в Санкт-Петербурге и Омске. В компании "Ленинградки", череповецкой "Северстали", челябинского "Автодора-Метара", омского "Спартака" и красноярского "Строителя" иркутской команде "Локомотив-Ангара" предстоит биться за выход в суперлигу.


Загрузка...