Поднимем тост за "Родину"

Будущий сезон "Байкал-Энегрия" встретит, возможно, совсем в другом составе

Зимний хоккейный сезон 2005/2006 года, расставив всех по ранжиру, канул в Лету. Ранжир получился несколько неожиданный. Нет, если в победе московского "Динамо" не сомневались даже слепоглухонемые, если серебро кемеровского "Кузбасса" тоже вполне прогнозировалось, то бронза, впервые за всю историю чемпионатов завоеванная кировской "Родиной", сумевшей в матчах за третье место дважды "ослепить" красногорский "Зоркий", — право же, приятнейший сюрприз для жителей Вятки. И, конечно, удар ниже пояса для подмосковного клуба, открыто заявлявшего о своих амбициях ("Будем бороться за чемпионство!").

Команда "Байкал-Энергия", так резво осенью начавшая сезон (выход в финал Кубка России, небезуспешное выступление в международных турнирах, в том числе в Кубке мира) весну встретила, увы, не том настроении, которое обычно присуще этому времени года. С превеликим трудом выигранный "утешительный заезд" у обескровленного архангельского "Водника", позволивший занять лишь седьмое место, не та вершина, которую надеялся покорить и штаб команды, и многочисленные болельщики.

Дома — да, крушим всех подряд. Стоит только покинуть пределы области — начинаются проблемы. Причем большие проблемы, которые и не позволили "Байкалу-Энергии" побороться за медали, хотя подбор игроков и финансовое обеспечение у иркутян были на порядок выше, чем у той же "Родины", за которую так и хочется поднять тост. Что тут скажешь, молодцы!

Одно немного успокаивает: в компании неудачников плей-офф вместе с "Б-Э" оказались звездные "СКА-Нефтяник", "Зоркий", оставшиеся ни с чем. Впрочем, какое нам дело до хабаровчан и красногорцев — в себе бы разобраться. Что будет из себя представлять команда в сезоне 2006/2007 годов? Кто в ней останется? Кто придет?

Не станем выдавать желаемое за действительное, но, говорят... уходят Насонов, Кадакин, у которых закончился контракт. Будет ли он по обоюдному согласию продлен? Говорят, что это стал последний сезон для Ерахтина, которому в этом году стукнуло сорок лет. А еще говорят, что возвращается Иванушкин, что жаждут поиграть за "Байкал-Энергию" суперзвезды — Свешников, Обухов, которые якобы свою карьеру хотят завершить не в присутствии ста зрителей, всякий раз посещающие домашние матчи московского "Динамо", а при многотысячной аудитории.

Говорят, что на место главного тренера Евгения Выборова, обещавшего в 2007 году сделать из "Байкала-Энергии" чемпионов, придет кто-то другой, а сам Евгений Петрович вроде бы собрался поднимать казанскую "Ракету", вылетевшую из "вышки". Еще говорят, что в будущем сезоне ставка будет исключительно на молодых, доморощенных хоккеистов. Понятно, что все это пока слухи и домыслы, но дыма без огня не бывает.

Что ж, как говорится, поглядим — увидим. Межсезонье у хоккеистов долгое. Время выяснить, кому играть и под чьим началом, есть.

Метки:
baikalpress_id:  4 828