Иркутские наркоточки оказались под колпаком

В оперативной разработке наркоборцев оказалось пятьдесят сомнительных адресов

Наша газета уже писала о том, что практически одновременно в нескольких крупных городах Иркутской области в конце прошлого года начала свою деятельность общественная организация "Город без наркотиков". За три месяца работы была исследована инфраструктура распространения героина и прочей наркотической дряни по Ангарску, Иркутску и Усолью-Сибирскому — трем городам с наиболее неблагополучной в нарко-криминогенном отношении ситуацией.

Героин нашел "правильного покупателя"

Две недели назад в Усолье-Сибирском было проведено очередное задержание наркоторговцев, инициированное АОФ "Город без наркотиков". Была получена оперативная информация от одного из местных наркоманов, что из Таджикистана приехали курьеры и сами пытаются продать небольшую партию героина. Информация была передана в областное управление по борьбе с организованной преступностью. Фонд предоставил сотрудникам силового ведомства деньги на закупку, транспорт и понятых. В результате совместных действий удалось организовать продажу двадцати граммов героина оперативнику УБОП. Это был первый этап операции.

После покупки героина таджики беспрепятственно покинули место сделки. Расслабленные удачной продажей, они не заметили слежки и сами довели сотрудников УБОП и "Города без наркотиков" до квартиры, которую снимали. В ходе операции по задержанию наркоторговцев удалось изъять еще пятьдесят граммов героина. Трое жителей Таджикистана задержаны.

Пейджер выводит на новые наркоточки

Уже через неполный месяц после регистрации пейджингового абонента "Город без наркотиков" в Иркутске активистам фонда стало известно о пятидесяти существующих и активно функционирующих точках по продаже наркотиков — как фиксированных, имеющих адрес, так и передвижных, то есть обладающих автомобильным номером. Причем большинство точек указано именно по адресам вплоть до номера квартиры, а автомашины-нарковозы перечислены по номерам.

После получения этой информации на пейджер сотрудники фонда выборочно проверили несколько указанных точек. Когда сведения подтвердились, полный список, состоящий из пятидесяти адресов, был передан в составе депутатского запроса от Александра Шумилова, помощника депутата Государственной думы, начальнику регионального управления ФСКН по Иркутской области Александру Беклемишеву с просьбой разобраться в сложившейся криминогенной ситуации.

В начале марта из областного регионального управления по контролю за оборотом наркотиков пришел ответ. В числе прочего было упомянуто, что "область остается в числе субъектов РФ, в которых болезненность наркоманией более чем в два раза превышает общероссийский уровень (239,59 человека на 100 тысяч населения)". Отмечено, что наркоторговцы накопили своим криминальным промыслом изрядные средства, направляемые на противодействие правоохранительным органам. А также упомянуто, что наркоторговцы изменили тактику сбыта героина — перешли со стационарных хорошо укрепленных кормушек на торговлю с колес.

Однако, несмотря на это, в 2005 году региональным управлением совместно с УБОП областного ГУВД удалось пресечь деятельность ОПГ из двадцати человек, возглавляемой цыганкой. Группа длительное время промышляла продажей героина. Цыганка-атаманша организовала сеть наркоточек, как с кормушек, так и с такси, которые пять лет промышляли по всему Свердловскому району. По итогам деятельности банды было заведено шесть уголовных дел. В декабре прошлого года удалось задержать еще одну банду, состоявшую из одного цыганского клана, компактно проживавшего в Третьем поселке ГЭС, — еще шесть человек были привлечены к уголовной ответственности.

В качестве позитивных результатов своей деятельности исполняющий обязанности начальника РУ ФСКН РФ по Иркутской области полковник милиции Андрей Глызин отметил три момента: повышение цен на наркотики в связи с возросшим риском их распространения, снижение активности наркоторговцев из-за усложнения способов сбыта и уменьшение количества новых наркоманов.

Также в ответе на обращение помощника Госдумы было сказано, что указанные наркоточки проверены. В пятнадцати случаях информация о торговле героином не подтвердилась, остальные места поставлены на оперативный учет, а по ряду названных адресов уже неоднократно возбуждались уголовные дела. В качестве примера указаны сорок дел на торговцев героином, заведенные с начала этого десятилетия — с номерами уголовных дел, датой их возбуждения и адресом, по которому проходила торговля наркотиками.

Если вы знаете адреса, по которым торгуют наркотиками, вы можете позвонить по телефону пейджинговой компании 550-560, для абонента "Город без наркотиков", или по телефону доверия регионального управления 200-049.

Метки:
baikalpress_id:  4 832
Загрузка...