Милицейский спецназ ликвидировал очередную банду

Бандитский главарь топором убивал своего сына

Драматические события с применением холодного оружия в садоводстве "Ветеран труда", начавшиеся в ночь с 12 на 13 марта, имели неделю спустя более "горячее" продолжение.

Ранним утром 13 марта в милицию Сведловского района Иркутска поступило сообщение о том, что из одного из домов садоводства "Ветеран труда" в городскую КБ N 3 с ранами головы в бессознательном состоянии был доставлен 26-летний иркутянин, являющийся, кстати сказать, инвалидом второй группы, который всю зиму жил в дачном домике.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе проверки сотрудниками милиции было установлено, что примерно в четыре часа ночи в домишко ворвались четверо неизвестных, которые, воспользовавшись топором, нанесли хозяину тяжелые ранения головы. С помощью родственников пострадавшего было также установлено, что нападение совершено с целью грабежа, так как у жертвы пропали личные золотые вещи, а также два сотовых телефона.

Прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". В качестве вещественного доказательства с места преступления был изъят окровавленный топор с отпечатками пальцев одного из преступников. Дактилоскопическая экспертиза установила, что в нападении принимал участие матерый преступник, которого давно ищет иркутская милиция.

В этот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам был установлен и задержан один из грабителей. Им оказался 21-летний житель поселка Вознесенского Тулунского района.

Далее было установлено, что в нападении на садовода-инвалида принимал участие имеющий криминальный шлейф в своей биографии некий 25-летний житель города Братска, а также родной отец парня-инвалида. Со слов пришедшего в чувство пострадавшего, было установлено, что в садовый домик преступников впустил он сам, откликнувшись на голос родителя. Войдя в помещение, отец стал требовать от сына денег, но тот оказал ему сопротивление. Тогда в ход пошел топор.

Для поимки преступников руководством ГУВД области было принято решение задействовать в спецоперации сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, а также милицейский спецназ.

Так как все пути отхода бандитов оказались блокированными, то было высказано предположение, что преступники рано или поздно вернутся на место преступления, чтобы в дачном домике переждать милицейскую спецоперацию. Зная психологию преступников, сотрудники УБОП устроили засаду у домика, где накануне произошли трагические события.

Милицейский план сработал и ночью, в прошедший понедельник. Ловушка захлопнулась. Но спецназовцы не учли того обстоятельства, что у преступников может быть огнестрельное оружие; в ходе задержания матерым 51-летним преступником был открыт огонь. Одним из выстрелов был ранен 23-летний лейтенант милиции.

После этого сотрудники милиции открыли огонь на поражение, и вооруженный преступник был смертельно ранен. Этим раненым и оказался отец пострадавшего парня. При доставке в больницу бандит скончался от потери крови.

В ходе операции был также задержан еще один соучастник разбойного нападения. Им оказался ранее судимый 25-летний житель города Братска.

Сотрудник милиции, получивший касательное ранение правого плеча, по мнению врачей, находится в удовлетворительном состоянии, а следствие по разбойному нападению и другим криминальным похождениям банды головорезов продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  40 424