Семилетняя девочка была взята в заложники в Киренске

Ребенок находился в неволе почти четыре дня

С 15 по 18 марта семилетняя Анжелика находилась в заложниках у сожителя своей матери. В частном доме микрорайона Первомайского города Киренска Александр Корпенко удерживал ребенка, намереваясь таким оригинальным способом повлиять на правосудие.

Корпенко, осужденный условно за разбойное нападение, должен был вести себя в рамках закона, дабы не получить реальное наказание с отбыванием в колонии. Однако осужденный не сдержался и устроил дебош в квартире подруги своей сожительницы — выбил окна. Женщина написала заявление в милицию, и это означало, что Корпенко попадет за решетку.

Не желая лишиться свободы, Корпенко взял в заложники семилетнюю Анжелику и начал требовать, чтобы его не посадили.

Как рассказал "СМ Номер один" Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области, сразу после того как Марина Налунина, мать семилетней Анжелики, обратилась в правоохранительные органы, на место выехала следственно-оперативная группа во главе с прокурором Киренского района Иваном Бортниковым.

Бортников вступил в переговоры с преступником, и Корпенко заявил, что он не желает попасть в места не столь отдаленные, а если начнется штурм дома, то девочка будет убита.

Почувствовав, что правоохранители пойдут на все ради жизни маленького ребенка, Корпенко начал выдвигать все новые требования — сначала он захотел встретиться со своим братом, а потом пожелал, чтобы к нему привезли мать, которая живет в Усть-Куте.

Утром 16 марта Корпенко согласился принять через форточку продукты и воду для ребенка и заявил, что после встречи со своей матерью отпустит девочку. Мать была доставлена в Киренск, но ребенка Корпенко не отпустил.

17 марта в Киренск вылетел заместитель прокурора Иркутской области Игорь Бурановский, а также и.о. начальника криминальной милиции ГУВД области Александр Буканович.

Переговоры с преступником продолжались, но жизнь Анжелики все еще была под угрозой. В конце концов 18 марта днем Корпенко согласился обменять девочку на свою сожительницу Марину Налунину.

Однако если с Анжеликой преступник обращался более-менее нормально (не считая угроз убийством), то с Налуниной он уже пытался беседовать при помощи кулаков.

Вечером 19 марта, когда преступник уснул, Марина смогла покинуть дом через окно. Через несколько минут Корпенко был задержан. В настоящее время прокуратурой Киренского района возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 206 УК РФ ("Захват заложника").

Метки:
baikalpress_id:  40 437
Загрузка...