Солдат, получивший тяжкое увечье, до сих пор не пришел в себя

Возможно, ему понадобится не одна операция

В позапрошлом номере нашей газеты мы писали о нашем земляке Иване Петрове, проходившем службу в улан-удэнской воинской части спецназа ВДВ. Иван — житель поселка Хадай Баяндаевского района — должен был вернуться в домой апреле, вся многочисленная семья с нетерпением ждала его из армии. Однако за пару месяцев до демобилизации случилось страшное — в семью Петровых пришла телеграмма с известием, что Иван вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы впал в глубокую кому.
Сестры Ивана обратились в Иркутский комитет солдатских матерей, в военную прокуратуру Улан-Удэ. Воинская часть, где был травмирован их брат, оказала помощь — приобрела для Вани дорогостоящие медикаменты. Сестра Ивана Надежда ненадолго вернулась из Улан-Удэ и рассказала "СМ Номер один" о самочувствии брата и о ситуации, сложившейся вокруг этого дела.

К огромному сожалению, Иван Петров еще не пришел в себя, но с его лица сошла страшная гематома. Самое главное — он начал самостоятельно дышать и слегка шевелить пальцами. Огромную благодарность семья Петровых приносит Марине Владимировне Корх, реаниматологу Улан-Удэнского военного госпиталя, которая по двое суток дежурит у постели больного солдата и делает все, что в ее силах.

— Специально для Вани был приглашен главный нейрохирург Республики Бурятия, — говорит Надежда. — Он осмотрел брата, но не сделал никаких утешительных прогнозов. У Вани очень сложная травма головного мозга, медики не берутся высказывать какие-либо предположения по поводу его будущего состояния. В Сосновом Бору (название части, где Иван проходил службу. — Прим. авт.) нам помогли с медикаментами.

Надежда обращалась в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона; там ей сказали, что в Сосновом Бору есть своя прокуратура и следствие будет осуществляться на месте. По словам Надежды, следствие и в самом деле началось. На сослуживца Ивана сейчас возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ ("Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности"). Именно с этим солдатом, по версии прокуратуры, Иван отрабатывал приемы на плацу, во время которых упал, сильно ударившись головой.

Сестрам Ивана трудно поверить в то, что их брат сам причинил себе это чудовищное увечье. Если, как утверждают в воинской части, Иван ударился затылком, откуда же тогда могла взяться рваная рана на его лице? Наличие рассеченной брови военные объяснили тем, что в то время того как впавшего в кому Ивана несли на одеяле трое сослуживцев, его уронили на железную решетку лицом вниз. Однако же весьма сомнительно, что трое сильных, здоровых парней, прекрасно понимающих, что дополнительная травма может стоить Ивану жизни, могли допустить подобное.

Частный адвокат, который защищает интересы пострадавшего солдата, пока не спешит делать выводы. Он пообещал Петровым сообщить информацию по этому делу, как только у него будут какие-то конкретные результаты.

— Мы обратились к Анатолию Ивановичу Борисенко, заместителю командующего Сибирского военного округа, он организовал доставку из Москвы аппарата — вентопикулярного шунта, — говорит Людмила Карпова, председатель комитета солдатских матерей Иркутской области и Иркутска. — Аппарат предназначался для Ивана Петрова. В прокуратуре Соснового Бора сообщили, что возбуждено уголовное дело, в данный момент ведется следствие и виновные непременно будут наказаны.

Упомянутый в предыдущей статье житель Баяндаевского района, солдат-срочник Геннадий Фарахов, который должен был демобилизоваться в ноябре, но по непонятным причинам вовремя не вернулся домой, кстати говоря, продолжает службу во Владивостоке по контракту. Его семья просто не получила вовремя уведомление о согласии Геннадия перейти на контрактную службу.

Метки:
baikalpress_id:  4 833
Загрузка...