Угнанную машину теперь можно найти по мобильному

В Иркутске заработала уникальная система поиска через сотовый телефон

Мы уже давно перестали воспринимать телефон исключительно как средство общения. Через него мы работаем в глобальной Сети, ищем новых знакомых, фотографируем, снимаем на видео, проверяем электронную почту, оплачиваем коммунальные платежи, банковские кредиты... На днях стало известно еще об одной услуге, которая войдет в арсенал наших телефонов. Теперь через мобильный можно будет узнать, где в данный момент находится нужный вам человек и даже автомобиль...

Раньше мы могли определить, кто нам звонит. Теперь мы можем узнать - откуда. Услугу поиска через мобильный телефон запускает местный оператор сотовой связи компания Байкалвестком. Схема использования "GSM-поиска", как окрестили нововведение, упрощена до предела. Отправляется смс-запрос на специальный номер с указанием номера абонента, местонахождением которого вы интересуетесь. В ответе, который придет, будет значиться что-то вроде: "перекресток улиц Декабрьских Событий и Ямской" или "Байкальский тракт, 18-й км".

Главным ориентиром для поиска нужного мобильного телефона и его владельца будут служить базовые станции компании сети GSM, которые в момент запроса ведут данный телефон. Точность определения колеблется в зависимости от района, в котором находится "потерявшийся" абонент.

- Специфика разделения нагрузки приводит к неравномерной плотности установки базовых станций, - сообщил Александр Цветков, начальник отдела маркетинга компании Байкалвестком. - Так, в центральной части крупных городов области (Иркутск, Ангарск, Братск) нагрузка на сеть максимальна, как и количество базовых станций. Поэтому точность поиска составляет порядка нескольких сотен метров. В "спальных" и пригородных районах, а также на трассах базовые станции устанавливаются на большем расстоянии друг от друга, соответственно, информация об объекте будет не столь детальна. В целом по сети можно говорить о точности поиска от ста метров до нескольких километров. Безусловно, "GSM-поиск" не альтернатива спутниковым системам навигации. Но по своей простоте и доступности она более привлекательна.

"Увидеть" абонента базовые станции компании смогут в любом случае, если он не покинул Иркутскую область.

Основное предназначение мобильной поисковой системы сотовый оператор видит в нескольких сферах. По мнению сотрудников компании, она будет необходима тем людям, чьи родные или друзья постоянно в разъездах, либо же просто не могут ответить, где они сейчас находятся. Искать абонента через мобильный телефон станут родители, чьи дети не любят сообщать, куда они идут, или часто задерживаются.

Этой разработкой также заинтересовались владельцы служб такси и те фирмы, чей бизнес связан с транспортными перевозками. Ведь раньше отследить груз можно было только по телефону. Предприниматели, которые живут по принципу "доверяй, но проверяй", не против лишний раз убедиться в достоверности информации.

Однако не меньший интерес представляет автомобильный вариант услуги "GSM-поиск".

- Sim-карту с услугой "GSM-поиск" можно будет вмонтировать в личный автомобиль по примеру жучка, - продолжает Александр Цветков. - Для этого существует целый ряд автосигнализаций, работающих через мобильный телефон. От угона личного автомобиля никто не застрахован. С информацией от системы "GSM-поиск" найти машину куда проще.

Естественно, система поиска работает только внутри сети, то есть распознать можно будет только абонента компании Байкалвестком. Что само по себе немало. На сегодня сотовой связью этого оператора пользуются более 800 тысяч абонентов.

Однако с целью соблюдения безопасности абонентов служба "GSM-поиск" будет отвечать не всем. Как сообщили в компании Байкалвестком, найти человека можно будет только, если он сам того захочет.

- Мы не собираемся превращать телефон в средство слежки или тотального контроля. Поэтому любой запрос о местонахождении нашего абонента будет проводиться только с его разрешения. То есть тот, кто согласен себя обнаружить, должен подписать соответствующий документ с указанием номера, которому позволяет знать о своем местонахождении. Запросы, которые поступают с непрописанных в договоре номеров, не будут удовлетворяться, - заключил Александр Цветков.

Метки:
baikalpress_id:  4 838