Депутаты не знают, как содержать дороги и платить зарплату

На съезде депутатов представительных органов они расскажут о своих проблемах

31 марта в Иркутске в здании музыкального театра состоится съезд депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Всего участие в съезде примут свыше 700 делегатов, в том числе депутаты Госдумы, Законодательного собрания Иркутской области и УОБАО, а также районных, поселковых и сельских дум. Предполагается, что высокое собрание почтит своим присутствием председатель Госдумы Борис Грызлов.
О том, для чего депутаты собираются на съезд и какие выводы будут сделаны по результатам его работы, "СМ Номер один" рассказал Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству.

Кто должен составлять протокол?

По словам Геннадия Нестеровича, идея проведения съезда зародилась после семинаров, организованных для депутатов поселений.

Эти семинары показали, что многие депутаты, избранные в этом году согласно Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", не готовы решать те задачи, которые перед ними стоят. Некоторые депутаты не знают самых элементарных вещей. Например, им неизвестно, кто должен составлять протокол заседания депутатов.

Однако наибольшее количество вопросов все-таки относится к весьма серьезным проблемам, таким как финансирование и налогообложение. Как сельскому поселению формировать бюджет, если у него в доходах только налоги на имущество и на землю? Вот это действительно большой вопрос.

Какая бабушка, много лет живущая в собственном, как ей всегда казалось, доме, начнет официально оформлять свой участок и дом в департаменте, платить за это огромные деньги, а потом еще ежегодно выплачивать налоги?

— На сегодняшний день количество оформленных домов и земельных участков в отдельно взятом поселении составляет порой 10—20 процентов, — говорит Геннадий Нестерович. — Причем оформлением занимаются в основном люди, которые собираются продавать имущество или передавать его по наследству.

Тем не менее, согласно закону о местном самоуправлении, если у поселения нет средств для решения своих задач, то их должны предоставить муниципальные образования вышестоящего уровня. А областной бюджет в свою очередь должен помочь району.

Однако в этом году бюджет Иркутской области был принят с дефицитом, и муниципальные образования могут оказаться в безвыходном положении. Уже сейчас в различных МО возникают вопросы: как выплатить зарплату работникам детского сада, как содержать культуру, дороги, как провести освещение, как обеспечить горючим дизельную электростанцию...

Пусть федеральная власть приедет, услышит и рассудит

Областная исполнительная и представительная власть с этими проблемами уже хорошо знакома, а вот федеральные власти не всегда знают о тех процессах, которые происходят на местах.

Так вот съезд, в принципе, и созывается для того, чтобы представители всех уровней власти узнали об этих проблемах, что называется, из первых уст.

— Я недавно побывал в Тулунском районе, в поселке Октябрьском, — рассказывает Геннадий Нестерович. — Когда-то там был большой леспромхоз, теперь его нет, но остался поселок и люди. Как жить? Как поддерживать школу, детский сад? Кто ответит? А как можно жить в поселке, где нет ни телефона, ни электричества, ни даже дороги... В прошлом году из поселка Наратай Куйтунского района в половодье нужно было вывезти на операцию человека с аппендицитом. Пришлось вывозить на вертолете. Поселок на берегу Братского водохранилища, а дороги нормальной нет.

Нестерович считает, что съезд не должен пройти бесследно. Все вопросы и предложения будут обработаны и лягут в основу конкретных законопроектов. Если потребуется федеральное вмешательство, будут подготовлены законодательные инициативы, которые направят в ГД и правительство.

— Недостаток законодательной базы нужно проанализировать и действовать, — полагает Нестерович. — Хотелось бы, чтобы та власть, которая будет присутствовать на съезде, услышала о том, что происходит, и в своих действиях хоть чуточку руководствовалась теми проблемами, которые существуют на местах.

Геннадий Нестерович уверен: если сосредоточить все силы на решении конкретных проблем, дело сдвинется с мертвой точки.

Метки:
baikalpress_id:  4 839