На АНХК напали рейдеры

Экспертиза векселя, проведенная институтом криминалистики ФСБ, признала документ недействительным

Полтора года длилось дело о векселе, который компания New Century Securities Management Anstalt, зарегистрированная в княжестве Лихтенштейн, предъявила к оплате Ангарской нефтехимической компании.
Если бы ОАО АНХК выплатило вексельный долг, который вместе с процентами и пени составил 320 миллионов долларов (примерно 10 миллиардов рублей), то компания была бы вынуждена признать себя банкротом: 10 миллиардов рублей — это практически все активы АНХК.
Однако руководство АНХК, разобравшись в ситуации, пришло к выводу, что этот вексель поддельный. Начались длительные судебные разбирательства, и 15 марта арбитражный суд Москвы, приняв во внимание результаты экспертизы векселя, предоставленные институтом криминалистики ФСБ, отказал в иске компании из Лихтенштейна.

Волшебники княжества Лихтенштейн

Тем не менее на этом дело с векселем вряд ли закончится. После оглашения результатов экспертизы векселя представитель New Century Securities Management Anstalt как по волшебству достал из папки другой вексель и заявил, что институт проводил экспертизу копии векселя, а настоящий документ у него в руках.

Суд этот жест во внимание не принял, так как во всех документах было указано, что компания предоставляла оригинал векселя.

Но у New Century Securities Management Anstalt есть еще около двух месяцев, чтобы обжаловать решение суда, и тогда все начнется с начала. Кроме того, имеются и другие варианты развития событий: компания из Лихтенштейна может передать этот вексель какой-нибудь другой компании, и уже та в свою очередь предъявит вексель к оплате АНХК.

Получается замкнутый круг, и если дело будет развиваться по сценарию заказчиков вексельной истории, результат может быть один — банкротство АНХК. Руководству нефтехимической компании уже давно понятно, что это самая настоящая рейдерская атака — попытка захватить предприятие.

По словам Виктора Власова, начальника правового управления ОАО АНХК, история корпоративных войн закончилась и началась эпоха захвата предприятий. В руках рейдеров множество инструментов, один из них — изготовление простых векселей.

Как рассказал Александр Эдельман, заместитель генерального директора ОАО АНХК по безопасности, вексель на сумму 58 миллионов долларов датирован 1996 годом. В то время владельцем АНХК являлась компания СИДАНКО, которая запрещала АНХК привлекать кредиты без ее ведома. Никакой информации о существовании подобного векселя в документах АНХК обнаружено не было.

Подписи, поставленные под векселем, также вызвали недоумение. Подписавшиеся Анатолий Бабиков (вице-президент компании в то время) и Надежда Пинигина, являвшаяся в 1996 году заместителем главного бухгалтера, физически не могли подписать документ вместе. Пинигина находилась в Москве, Бабиков — в Ангарске. К тому же у Бабикова не было права подписи.

Член парламента Лихтенштейна требует погашения вексельного долга

По словам Эдельмана, ныне живущие в Москве Бабиков и Пинигина были обижены на предприятие, которое не оценило их заслуги по достоинству. А рейдеры, как известно, действуют именно с помощью обиженных. Находят их, предлагают поквитаться, да еще обещают вознаграждение. Однако доказать это практически невозможно.

Уголовное дело было возбуждено, но его пришлось приостановить, так как вексель находился в деле арбитражного суда. Сейчас, когда New Century Securities Management Anstalt заявила о существовании другого векселя, дальнейшая история уголовного дела представляется весьма туманной.

Компания из Лихтенштейна делает все, чтобы затянуть процесс. Руководитель New Century Securities Management Anstalt госпожа Ренате Вольвент, которая является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также входит в парламент Лихтенштейна, ни разу не ответила на письма руководства АНХК. Однако, когда дело дошло до экспертизы векселя, Ренате Вольвент вышла с предложением заключить мировое соглашение. Госпожа Вольвент обещала простить 20 миллионов долларов вексельного долга, и АНХК оставалось заплатить всего-то 300 миллионов долларов, чтобы решить дело миром.

Но руководство АНХК не намерено идти на подобные компромиссы и сдаваться тоже не собирается. Александр Эдельман не связывает вексельную историю с делом ЮКОСа и считает, что это именно игры рейдеров, которые воспользовались нестабильностью ЮКОСа, чтобы начать захват.

Самое печальное в данной истории то, что заложниками ситуации стали работники предприятия АНХК, а это около десяти тысяч человек. В случае банкротства предприятия все они могут остаться без работы. Если учесть, что семья каждого работника насчитывает как минимум трех человек, то в трудную жизненную ситуацию попадет весомая часть населения Ангарска. Благополучие города нефтехимиков под угрозой.

Метки:
baikalpress_id:  4 840
Загрузка...