Иркутские пенсионеры больше полувека мечтали о настоящей свадьбе

Устроить торжество Гридневым удалось только спустя 55 лет совместной жизни

Маргарита Анисимовна и Василий Иванович Гридневы поженились 55 лет назад. Тогда не было Дворцов бракосочетаний, а лишь закуточки в райсоветах, где полагалось регистрироваться. Ни свидетелей тебе, ни музыки. И конечно же, никакой церемонии. Спустя более полувека супруги Гридневы решили исправить это упущение. В иркутском Дворце бракосочетаний пенсионерам организовали торжественную церемонию вступления в брак.

В этом году их брак из золотого превратился в изумрудный. Жениху уже 80, а невесте 75, но пожениться никогда не поздно.

— Тогда только война кончилась, особо не разгуляться было, — рассказывает Василий Иванович.

Будущие супруги познакомились, когда Маргарите было 19 лет, а Василию 24. Девушка работала на обувной фабрике, как-то вечером зашла поболтать к подружке. Там и встретила Василия, который пришел в гости вместе с приятелем. Будущий жених оказался военным, который тогда уже заканчивал семилетнюю службу.

— Когда он представился, то долго жал мне руку, — вспоминает Маргарита Анисимовна. — Я на него внимание и обратила — подумала, что же он руки мои не отпускает; мне это поначалу очень не понравилось.

Между тем молодая девушка мгновенно очаровала Василия, он стал бороться за ее внимание, отпугивая остальных ухажеров.

— Ходил тогда ко мне в гости один молодой фотограф, портреты мои делал постоянно. Так вот Василий его однажды взял за шиворот и пригрозил: "Если еще раз здесь появишься, я тебя вместе с твоим фотоаппаратом в форточку выкину", — вспоминает 75-летняя невеста. — Так и перепугал всех моих кавалеров.

Вскоре молодые люди поженились. Переехали в небольшую квартирку на улице 5-й Армии, которая досталась Маргарите от матери. Поначалу не было ничего, даже кровать, простую деревянную, пришлось просить у соседа. Для того чтобы в доме появилась какая-то утварь, посуда, мебель, приходилось работать с утра до ночи не покладая рук. Это, по словам изумрудной пары, и помогло им прожить столько лет вместе.

— Некогда было ссориться да отношения выяснять, сколько себя помним — все трудились, — рассказывают Гридневы. — Вырастили двух сыновей, трех внуков. Теперь у Маргариты и Василия уже есть двое правнуков.

По словам нынешних "молодоженов", изумрудная свадьба для них отнюдь не предел, в будущем они собираются сыграть бриллиантовую. А главный секрет их счастья — это совместный труд бок о бок, забота друг о друге, невзирая на любые трудности.

Метки:
baikalpress_id:  4 841