Иркутянам показали, как надо строить

Выставка "Стройинновации" как помощник в реализации национального жилищного проекта

Не так давно президент РФ Владимир Путин назвал национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" самым проблемным. Реализация именно этого проекта, считает он, будет сопряжена с наибольшими трудностями. И действительно, сейчас сложилась практика, когда качество и доступность жилья являются величинами взаимоисключающими. Застройщики поднимают стоимость жилья, объясняя это улучшением его качества. А относительно недорогое жилье, как правило, является образцом допотопного железобетонного строительства.

Как сделать, чтобы качество и доступность жилья стали понятиями дружественными? Выставка "Стройинновации. Оборудование и инструмент", которая прошла 14—17 марта в иркутском Сибэкспоцентре, в полной мере ответила на этот вопрос.

Современные технологии, новые строительные материалы, инновационные проекты — вот те составляющие, которые смогут в ближайшее время существенно продвинуть отечественную строительную отрасль. Сибэкспоцентр, собрав на одной площадке наиболее передовых участников строительного рынка со всей России, а также представителей некоторых известных зарубежных фирм, предоставил уникальную возможность ознакомиться со всем самым новым и совершенным, что есть в строительстве на сегодняшний день.

На выставке демонстрировались сборные окна, двери, ворота; конструкции и изделия из стекла; звуко-, гидро- и теплоизоляционные материалы; строительные и отделочные материалы для внутренних и наружных работ; ручной, пневматический, электро- и бензоинструмент; обрабатывающее оборудование, краны и подъемные механизмы; а также кредитование и другие услуги.

Представим на миг, что нашелся бы какой-нибудь застройщик, который собрал бы все, что было представлено на выставке, на одном объекте. Цена квадратного метра в таком воображаемом здании составила бы не более 7—8 тысяч рублей.

Директор выставки, первый заместитель генерального директора ОАО "Сибэкспоцентр" Николай Прокопьев, в целом положительно оценил результаты выставки "Стройинновации. Оборудование и инструмент". Он отметил, что решение выделить "Стройинновации" из общей строительной выставки, принятое в этом году, оказалось верным. На стендах было заключено немало контрактов — в частности, одна из компаний заключила за два дня работы 15 договоров, в то время как в обычном режиме заключается не более трех договоров в год. Во время всех конференций, проведенных в рамках выставки, конференц-зал Сибэкспоцентра был неизменно полон.

Однако от договоренностей до внедрения дистанция огромного размера. Достаточно вспомнить историю с появлением на иркутском рынке фирмы Knauf. В свое время ее приход считался вопросом решенным, но ряд обстоятельств помешал нормальной реализации проекта, и мы до сих пор возим гипсокартон и строительные смеси из других регионов.

— Иркутская область, — считает Николай Прокопьев, — могла бы сама полностью обеспечивать себя стройматериалами. Необходимое сырье для этого есть. Однако практически все, кроме кирпича и цемента, привозное. Понятно, что это сказывается на ценах. Мне кажется, областной администрации необходимо создать условия, которые заинтересовали бы коммерсантов в создании на территории области собственной индустрии стройматериалов. Это и льготное кредитование, и уменьшение налогообложения вплоть до освобождения от налогов на определенное время. А наша выставка "Стройинновации" дает возможность начать разработку этих проектов на современном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  4 845