Воду в бутылки льют из водопровода

Недорогие сорта питьевой воды, проверенные лимнологическим институтом, не соответствуют показателям, указанным на этикетках

По словам заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александра Сутурина, часто питьевая вода, которая продается в магазинах, по качеству не лучше той, что течет из водопроводных кранов. Этот вывод он сделал после того, как провел анализ нескольких видов недорогой питьевой воды, купленной в разных магазинах Иркутска. Мало того — оказалось, что почти все производители вводят потребителей в заблуждения и указывают на этикетках информацию, не соответствующую действительности.

— Судя по моим исследованиям, — говорит Александр Николаевич, — некоторые производители бутилированной воды вообще берут ее из водопровода. Понятно, что такой способ приносит больше прибыли. В этом случае производители зарабатывают деньги на сложившемся представлении потребителя, что вода в бутылках чище водопроводной. А оказалось, наоборот: некоторая вода опасней той, что течет из крана. Так, почти во всех исследуемых водах был обнаружен нитрат. При постоянном использовании такой воды у человека происходит перерождение гемоглобина, он теряет способность к переносу кислорода. Это особенно опасно для детей и взрослых, страдающих заболеваниями сердца.

Это не значит, что нужно пить водопроводную воду. Некоторые специалисты, работающие с водой, еще помнят историю, когда некий дипломат послал водопроводную воду из Москвы в родную европейскую страну на анализ. Вскоре пришел ответ: "В этой воде купаться не рекомендуется!"

Иркутская вода на несколько порядков лучше московской, но и она, по большому счету, опасна для здоровья.

— Когда-то в Иркутске пили воду из Ангары без дополнительной очистки — настолько она была чистой, но потом воду стали хлорировать, — рассказывает Александр Сутурин. — Даже Всемирная организация здравоохранения говорит, что от 30 до 75 процентов случаев рака желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено употреблением человеком хлорированной воды. Ведь хлор сначала спасает от инфекций, зато впоследствии его производные начинают медленно убивать нас. Вода, в которой присутствует хлор, соединяясь с органическими веществами, превращается в страшные яды для организма, так как обладает канцерогенным, мутагенным эффектом, влияющим на наследственность.

Общепризнанно, что люди, пьющие хлорированную воду, на 93% чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем люди, пьющие нехлорированную воду. Один из выходов для Иркутска — строить водозабор по новейшей технологии, с озонированием. Но для этого придется заменить все металлические трубы, которые при озонировании быстро выходят из строя. Город не в состоянии найти деньги на это.

Говоря о трубах, стоит упомянуть еще одну проблему. Очень опасны отключения воды, с которыми сталкиваются жильцы буквально каждой квартиры. После них труба как насос втягивает в себя что угодно, а потом все попадет к гражданам.

Одним из вариантов выхода из ситуации является использование фильтров. Хотя очистить водопроводную воду могут не все фильтры, которые продаются в наших магазинах. Пожалуй, только угольные способны на это, но и то непродолжительное время. Кроме того, по рынку гуляет много подделок.

Еще один выход — кипячение воды, но при этом вода теряет кислород. Еще лет пятьдесят содержание кислорода в воде было главным показателем чистоты и полезности воды. Освобожденная от кислорода вода попадает в кровь и разбавляет ее, при этом содержание кислорода в крови уменьшается, что заставляет сердце больше работать, а это одна из причин распространенности сердечных заболеваний.

К сведению

Вирусы погибают уже при 80 градусах. Температура кипения хлора и некоторых его соединений ниже температуры кипения воды. Кипячение жесткой воды при температуре выше 80 градусов — хорошая профилактика от камней в почках. Кипячение несколько смягчит воду, поскольку соли уходят в накипь. Но долго кипятить тоже ни к чему — не более 1—3 минут.

Информация к размышлению

Самая чистая вода течет из крана в городе Байкальске, а вот в Листвянке и Иркутске вода не очень хорошая. Плохая водопроводная вода в Усолье-Сибирском. Не очень хорошая вода в Ангарске, зато там ее не хлорируют, а немного доочищают и обрабатывают ультрафиолетом.

Метки:
baikalpress_id:  4 846