Клонированные розы будут продавать в Иркутске

В скором времени цветочный рынок может подешеветь

Иркутские ученые начали размножать розы методом клонирования. Он позволяет получить с одного черенка 300—400 кустиков, а то и больше. Если знаменитый иркутский розарий будет возрожден, то цветочный рынок нашего города может подешеветь, букет в будний день станет нормой жизни.

— Когда-то на базе СИФИБРа под руководством ученого Антонины Тельпуховской процветал роскошный розарий, — рассказывает Татьяна Пензина, кандидат биологических наук, зав. оранжереей СИФИБРа. — Розы привозились буквально со всех точек Советского Союза — Прибалтики, Казахстана, Дальнего Востока. Цветы выращивались на срезку, то есть на продажу. Но постепенно розарий пришел в упадок.

Знаменитого розария больше нет, а кусты роз еще живы, что само по себе удивительно, ведь средний срок жизни роз в оранжерее 5—8 лет. И у сотрудников родилась идея возродить розарий, причем с учетом открытий современной науки.

— Мы разработали и подали идею на конкурс инновационных разработок Академгородка, — продолжает Татьяна Пензина. — Наша задача — не только восстановить розарий, засадив его новыми растениями, — мы хотим использовать те сорта, которыми славился старый розарий.

Для этого ученые будут применять способ клонального размножения. То есть выжившие розы будут разводить не привычным нам черенкованием, а методом клонирования клеток растений. Этот способ позволяет получить с одного черенка 300—400 кустиков, а то и больше. Кроме количества у метода клонирования есть и другие несомненные преимущества — скорость выращивания, свобода от вирусных и грибных болезней, омоложение растений.

Старые кусты не в состоянии давать корни с черенков, а метод клонирования позволяет размножать и немолодые розы. В форме тканевой культуры растения могут храниться бесконечно долго. Они ждут своего часа в пробирках, наполненных специальным гелем агар-агар (эту вытяжку из морских водорослей добавляют в желе, мармелад, суфле), в который добавлены гормоны.

А первые клонированные розы уже цветут, но поскольку они сидят в маленьких горшочках, то и цветы пока маленькие, невзрачные. Если пересадить такие розы в грунт, то цветы вырастут более эффектными, яркими, как раз на продажу.

У оранжереи есть помещение, которое можно реконструировать под розарий, это обойдется примерно в один миллион рублей; а для начала необходимо хотя бы 300 тысяч. Эти деньги окупятся за один сезон, ведь выращивать и продавать клонированные розы будет гораздо выгодней. Этим предложением могут заинтересоваться и частники, ведь недорогой посадочный материал дает недорогой продукт. Если клонированные розы начнут выращивать в частных теплицах, то иркутский цветочный рынок может подешеветь. Сейчас в городе продают в основном розы из Голландии и Эквадора, местных растений очень мало. Кроме роз ученые планируют клонировать и другие цветы для закрытого и открытого грунта.

Свои разработки сотрудники оранжереи СИФИБРа представят на весенней ярмарке растений.

Метки:
baikalpress_id:  4 847