Биржа - хорошая возможность заработать

Рядовые иркутяне все чаще пытаются заработать на покупке и продаже акций

Сейчас, когда проценты по депозитам в банках только-только покрывают инфляцию, а вложение в иностранную валюту вообще стало убыточным, многие люди ищут иные способы сохранения и приумножения накопленных денежных средств. Самым выгодным вложением для сохранения и приумножения своих сбережений всегда был и остается фондовый рынок. По итогам прошлого года российский фондовый рынок вырос на 88%, с начала 2006 года — уже примерно на 20%.

Играть на бирже могут все

— Строго говоря, торговать на бирже могут только члены биржи — профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензию на брокерскую или дилерскую деятельность. Поэтому граждане и юридические лица могут заключать сделки только через брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах, — говорит директор Иркутского филиала "Компания БрокерКредитСервис" Сергей Владимирович Четвериков. — Я считаю, что наличие посредника только упрощает клиенту торговлю на бирже, именно он берет на себя рутину оформления и проведения сделок, к тому же брокер предоставляет массу сопутствующих услуг. После оформления взаимоотношений с брокером клиент может совершить сделку на бирже за пару минут, позвонив по телефону своему брокеру.

— Каким образом осуществляется оформление взаимоотношений клиента и брокера и какие документы для этого необходимы?

— Сначала клиент должен ознакомиться с условиями брокерского обслуживания либо регламентом брокерского обслуживания той или иной компании. Если потенциальный клиент соглашается с условиями, то он приходит в офис компании с паспортом и сотрудники компании оформляют необходимый комплект документов. У нас в офисе компании все это занимает 30 минут.

— После заключения договора гражданин должен отправить через брокера деньги на биржу. Как это сделать?

— Это делается элементарно. Наличные вносятся в кассу. Или оформляется платежное поручение — например, со счета клиента в банке. В свою очередь брокер отражает их в своей системе учета и тут же отправляет на биржу.

— Как выбрать брокера?

— Прежде всего необходимо оценить такую характеристику, как надежность, которую можно оценить по рейтингу компании. Один из вариантов рейтинга надежности участников фондового рынка составляется Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), который учитывает как финансовое состояние компании, так и ее деловую репутацию. Составляется также рейтинг компаний, учитывающий только биржевые обороты компании — так называемые рэнкинги. Это можно посмотреть на сайтах биржи. Самой крупной биржей является ММВБ. Ведь не секрет, что деньги любят то место, где им комфортно. И соответственно компании с максимальными оборотами являются лидерами в предоставлении брокерских услуг. Кроме того, при оценке немаловажным является спектр услуг, предоставляемый брокером, и размер комиссионного вознаграждения.

Главное — купить дешевле, а продать дороже

Суть игры на бирже состоит в том, чтобы купить дешевле и продать дороже. Например, обыкновенные акции РАО ЕЭС за последние полгода выросли в цене с 9 до 20 с лишним руб. Если бы гражданин купил их полгода назад и продал сейчас, то заработал бы 11 рублей на каждой акции, или более 120%, что соответствует 240% годовых.

— Можно играть и на меньших интервалах времени, и на меньших колебаниях цены акций. Например, игра на внутридневных колебаниях цены. В течение дня во время торговой сессии цена на ликвидные акции обычно колеблется на 3—5%. При покупке и продаже акций в течение одного дня с плюсом хотя бы в 1% можно заработать с учетом комиссии брокера более 300% годовых.

— Это хорошо, если акции растут в цене, а вдруг они будут падать?

— Ничего страшного, главное вовремя определить, что рынок развернулся, т. е. закончилась фаза роста или консолидации и начался понижательный тренд. В этом случае можно продавать бумаги на локальных максимумах и откупать их дешевле при дальнейшем снижении цен. Если акции у вас все уже проданы, то очень кстати будет воспользоваться такой услугой брокера, как маржинальное кредитование. Это кредитование брокером клиента денежными средствами или ценными бумагами под залог активов клиента, находящихся на счете инвестора. При падающем рынке можно взять у брокера взаймы ценные бумаги, продать их, пока они дорогие; далее выкупить их и вернуть брокеру, когда цена станет меньше. Разница — это ваша прибыль.

Можно заработать на ожиданиях

— Почему цены на акции подвержены колебаниям?

— Цены возникают благодаря двусторонней аукционной системе: покупатель пытается приобрести акции по наиболее низкой цене и соревнуется в этом с другими покупателями, а продавец старается продать дороже и соревнуется в этом с другими продавцами. Фондовая биржа не имеет отношения к назначению цен на ценные бумаги. Инвесторы прежде всего руководствуются прогнозом прибылей компании и своими соображениями о планируемой доходности. В реальности же количество факторов, от которых зависит цена акции, намного больше. Компании отнюдь не всегда выплачивают дивиденды (например, решив пустить часть прибыли на развитие), поэтому инвесторам приходится ориентироваться на любую новость, прямо или косвенно имеющую отношение к деятельности компании.

Значит, несмотря на то что в основе стоимости ценных бумаг лежат фундаментальные показатели деятельности эмитентов, их оценка рынком — это результат ожиданий и действий большого числа людей, которые не всегда действуют рационально и не всегда верно интерпретируют поступающую информацию. Например, исследования реакции участников рынка на экстремальную информацию показывают, что людям свойственно чересчур сильно реагировать на новую информацию. Инвесторы реагируют на непредвиденную положительную информацию таким образом, что цены растут сильнее, чем следовало бы. Далее следует небольшое снижение котировок (коррекция). И наоборот, в ответ на отрицательную новость цены снижаются слишком сильно.

Получается, что огромную роль играют ожидания участников рынка, которые способны оказывать значительное влияние на цены. Это влияние особенно заметно, когда ожидания связаны с информацией финансово-аналитического характера. Например, если участники рынка ожидают, что прибыль будет хорошей (то есть по крайней мере не ниже прибыли в прошлом периоде, а возможно, и выше), то интерес к этой акции при прочих равных условиях вызовет повышение ее цены. В дальнейшем, когда станет известна фактическая величина прибыли, участники рынка посмотрят, совпадает ли этот результат с их ожиданиями. В случае явного несовпадения ожиданий с реальностью, что случается достаточно часто, происходит ценовая коррекция. Таким образом, ожидания в отношении прибыли являются фактором, более всего влияющим на курс акций. Это и порождает многочисленные колебательные движения на рынке. Аналогичное, а порой и большее влияние на цену акций оказывают новости политического характера. Например, события 11 сентября 2001 года в одночасье обвалили фондовый рынок США, однако в течение последующих нескольких месяцев рынок сумел восстановиться.

А почему фондовый рынок постоянно растет, если рассматривать масштаб цен не в краткосрочной перспективе, а на более долгие периоды — скажем, годы?

Этому есть вполне экономическое объяснение. Во-первых, любой нормальный бизнес существует не один день, постоянно развивается и приносит прибыль своим собственникам. Соответственно, этот бизнес-процесс уже стоит денег, а с учетом снижения доходностей по банковским инструментам (они являются альтернативой при сравнении доходностей бизнеса) стоимость нормального бизнес-процесса только дорожает. Во-вторых, с каждым годом инфляция делает дороже основные средства, соответственно стоимость основных средств предприятий тоже дорожает, что прекрасно понимают участники фондового рынка. В-третьих, наш бизнес сейчас постоянно улучшает корпоративную культуру управления, считается с мелкими инвесторами, работает с западными партнерами, что отражается на престиже и стоимости компаний. Поэтому стратегия портфельных инвестиций на данный момент является одной из самых прибыльных.

Выгоднее всего инвестировать в российские предприятия

— В какие бумаги сейчас выгодно вкладывать?

— Самое эффективное на данный момент — это инвестировать денежные средства в ценные бумаги российских предприятий и тем самым сформировать свой инвестиционный портфель. Эти услуги сейчас так же доступны рядовым гражданам, как, например, оплата коммунальных услуг или открытие счета в банке. В экономически развитых странах традиционным местом размещения средств является как раз фондовый рынок. Облигации, акции, паи инвестиционных фондов — вложения в эти финансовые инструменты стали привычным делом для граждан на Западе. Инвесторы при этом получают серьезную прибыль, а экономика — финансовую подпитку для дальнейшего развития.

Загрузка...