Детские соки отличаются от взрослых полезностью

Специально предназначенный для малышей сок пришелся по вкусу и детям, и их родителям

На дворе весна. А это значит, что вместе с солнцем, лужами и капелью в нашу жизнь пришел авитаминоз. Кто-то покупает витамины в аптеке, кто-то — фрукты на рынке. Природные источники витаминов, коими являются овощи и фрукты, конечно, не чета искусственным. Пища, насыщенная витаминами, усваивается намного легче, нежели таблетки, и соответственно гораздо полезней. В ряду витаминосодержащих продуктов не последнее место занимают соки, только вот в их пользе зачастую приходиться сомневаться. Сегодня мы решили дегустировать настоящий витаминный напиток, не содержащий красителей и консервантов, — яблочный сок, изготовленный специально для детей.

С соками нужно быть осторожнее

Как известно, наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ.

К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. В соках содержатся такие важные вещества, как калий, железо и органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков.

Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты.

Ранее считалось, что детям нужно давать по несколько капель сока начиная с двух месяцев, сегодня же врачи- педиатры советуют давать сок никак не раньше полугода. На самом деле, конечно, бывают малыши, которым можно давать сок с двух месяцев без всяких неприятных последствий: они его хорошо усваивают, их пищеварение не страдает. Но таких детишек, к сожалению, все меньше. Зато все больше младенцев реагирует на раннее введение соков сильнейшими аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, коликами или просто повышенным беспокойством.

И тому есть причины. Первая — современные дети объективно стали слабее. Совершенно здоровых младенцев рождается все меньше. Пищеварительной системе нужно дополнительное время, чтобы дозреть до сока. Вторая причина — изменения в окружающей среде, ухудшение качества продуктов, в частности овощей и фруктов, из которых нынешние мамочки готовят соки. Если морковка с рынка содержит повышенные дозы нитратов, то даже здоровый младенец наверняка отреагирует на нее болезненно.

Сок для малышей нужно разводить водой

В первую очередь мы купили, пожалуй, самый распространенный детский сок, который продается как в аптеках, так и в магазинах. Это, конечно же, "Фрутоняня", изготовитель ОАО "Лебедянский", Липецкая область, г. Лебедянь. Яблочный сок от четырех других производителей мы купили в аптеке. Это сок "Топ Топ" от Nutrisia deva a.s., г. Ново Место, Чехия; "Сок яблочный с мякотью и сахаром", производитель: ОАО "Азовский комбинат детского питания", Ростовская область, с. Кулешовка; сок "Винни" от ЗАО "Московский завод"; и, наконец, яблочный сок "Спеленок", сок для малышей", производство ОАО "АПК "Придонье", Волгоградская область, п. Сады Придонья.

Вместе с маленькими стаканчиками с соком мы разместились в помещении кафе "Чудо-блюдо". Экспертизу было решено провести в субботу — этот день в кафе считается детским.

— Детские соки по вкусу довольно заметно отличаются от взрослых, и если бы была такая возможность, я бы детские пила, — говорит Светлана, мама первого маленького дегустатора Гриши. — Вот этот сок, — она опустошила стаканчик, — очень похож на тот, который раньше продавали в больших трехлитровых банках. В нем и мякоть присутствует, что, мне кажется, очень полезно.

Маленькому Грише, как и его маме, больше всего пришелся по вкусу "Сок яблочный с мякотью и сахаром".

— Я свою дочку с раннего детства соком поила, — признается Елена, мама маленького дегустатора Ирочки. — Сок для детей обычно слишком густой, я его напополам развожу водой, так он легче усваивается.

— Больше всего нам с Ирочкой понравился вот это сок, — Елена указывает на яблочный сок "Топ Топ", — он весьма похож на свежевыжатый и, надо полагать, самый витаминизированный.

По итогам народной экспертизы первое место занял "Сок яблочный с мякотью и сахаром" от ОАО "Азовский комбинат детского питания", второе место — сок "Топ Топ", третье место народные эксперты присудили соку "Винни", четвертое и пятое место разделили соки "Фрутоняня" и "Спеленок".

Каждому малышу свой сок

Юным спортсменам и просто физически очень активным детишкам необходимо повышенное количество натрия. Хороший источник его — абрикосовый, персиковый и сливовый соки.

Если у малыша анемия (понижен уровень гемоглобина в крови), предлагайте ему соки, богатые витамином С, параллельно с пищей, насыщенной железом (или с препаратами железа), — это повысит усвояемость железа вдвое. Морковный, томатный, капустный соки сами служат хорошими источниками железа.

Маленькие эксперты и их родители сделали свой выбор

"Сок яблочный с мякотью и сахаром" — 45%

"Топ Топ" — 20%

"Вини" — 15%

"Фрутоняня" — 10%

"Спеленок", сок для малышей" — 10%

Загрузка...