Как вести себя во время наводнения

Стихийное бедствие трудно предотвратить, но подготовиться к нему можно

Чрезвычайные ситуации природного характера чаще всего происходят весной. Несмотря на меры по предупреждению паводков, сказать со стопроцентной уверенностью, что стихийное бедствие предотвращено, не сможет ни один человек. Примером тому может служить прошлогодняя трагедия в Патрихе. Чтобы предупредить возникновение ледяных заторов на Бирюсе, проводились взрывные работы по рыхлению льда. Но Патриху это не спасло. Сегодня тайшетской деревни больше не существует на карте. В разбушевавшейся стихии погибло трое человек. Они испугались мародерства и принципиально отказались от эвакуации, что стоило им жизни. Сегодня мы расскажем, как нужно вести себя в критической ситуации, связанной с наводнением.

Глобальных наводнений не предвидится

По данным ГО МЧС по Иркутской области, глобальных наводнений в Приангарье не предвидится. Температура в марте не будет превышать нормы. Долгосрочный прогноз на апрель сделать пока сложно, он-то как раз и будет определять характер паводковой обстановки. Толщина льда на реках нашей области тоже не вызывает опасений. Больше нормы только лед на тулунской реке Ии, у реки Киренги Казачинского района, и киренской реки Лены.

Потенциально опасные районы — это прилегающая территория к рекам Бирюсе, Тунгуске и к верховьям Лены, т. е. Киренский, Качугский, Тайшетский, Жигаловский и Усть-Кутский районы.

Как уберечь свое имущество от наводнения? В Управлении по делам ГО и ЧС рекомендуют единственный выход для жителей проблемных территорий — застраховать свое жилище. Сегодня оперативные группы работают в тех местах, где ожидаются паводки. Берутся под контроль все населенные пункты, которые могут быть затоплены.

При возникновении угрозы затопления все административные работники, спасатели, сотрудники силовых структур должны работать четко и слаженно, но очень многое зависит и от самих людей.

Когда до эвакуации осталось несколько часов

Все граждане перед эвакуацией, которую еще называют временным отселением, для защиты своего дома и имущества должны выполнить следующие операции: отключить воду, газ и электричество; потушить горящие печи отопления; перенести на верхние этажи (чердаки) ценный предметы и вещи; убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь; если есть время и необходимость, обить окна и двери первых этажей домов досками или фанерой.

При получении предупреждения о начале эвакуации, граждане должны быстро собраться и взять с собой: паспорт и другие необходимые документы, помещенные в непромокаемый пакет; деньги и ценности; медицинскую аптечку; комплект верхней одежды и обуви по сезону; постельное белье и туалетный принадлежности, трехдневный запас продуктов питания. Вещи и продукты следует уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки.

Всем временно отселяемым необходимо прибыть в установленный срок на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки эвакуация населения проводится специально выделенным для этих целей транспортом или пешком.

Если наводнение наступает внезапно

При внезапном наступлении воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. В такой обстановке не следует поддаваться панике, не терять самообладание и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время суток можно вывесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время — подавать световые сигналы.

До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах. В безопасных местах следует находиться до тех пор, пока не спадет вода и не минует опасность наводнения.

Для спасения людей применяются все имеющиеся плавсредства (катера, лодки, плоты, паромы с буксирами и др.). Разведка затопленного района осуществляется с использованием авиации, а для спасения людей привлекаются также и вертолеты. Пострадавшим на воде должна быть оказана первая помощь. Людей, подобранных на поверхности воды, следует переодеть в сухое белье, дать успокаивающие средства, а извлеченным из воды или со дна водоема необходимо провести искусственное дыхание, даже если у них нет видимых признаков жизни.

Обычно пребывание людей в зоне затопления длится до спада воды или прихода помощи со стороны спасателей, имеющих надежные средства для эвакуации в безопасный район.

Самоэвакуация населения на незатопленную территорию проводится в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, израсходования или отсутствия продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или в случае утраты уверенности в получении помощи со стороны. Для самоэвакуации по воде применяются личные лодки или катера, плоты из бревен или других подручных материалов.

Когда вода спала

После спада следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Информацию об этих повреждениях, а также о разрушении водопроводных, газовых или канализационных магистралей нужно немедленно сообщить в соответствующие коммунальные службы и организации. Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки представителями санитарной инспекции.

Запасы питьевой воды пред употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой — осушены путем выкачивания из них загрязненной воды. Перед входом в дом или здание после наводнения следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности для осмотра.

Прежде чем войти в помещение, необходимо в течение нескольких минут его проветрить, открыв входные двери и окна. При осмотре внутренних комнат дома не рекомендуется зажигать спички или светильники из-за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках.

До проверки специалистами состояния электрической сети не пользоваться источником электроэнергии для освещения или иных нужд. Чтобы просушить здание, следует приоткрыть все окна и двери и убрать весь влажный мусор. После выполнения этих работ по мере необходимости производится косметический или капитальных ремонт строений.

Четкие грамотные действия при наводнении позволяют существенно снизить возможный материальный ущерб и сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах, подверженных воздействию водной стихии.

Информация предоставлена Главным управлением МЧС РФ по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  4 793
Загрузка...